荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

黄石开学第一课 萌娃变身消防“小卫士”(图)

发布时间:2018-03-08 10:54:19来源:荆楚网

消防宣传员现场讲解消防车 通讯员 张成茜 摄.JPG

图为消防宣传员讲解消防车。张成茜 摄

图为现场讲解如何使用灭火器。张成茜 摄

图为小朋友试穿消防服。张成茜 摄

  荆楚网消息(通讯员 张成茜 叶文婷)为切实增强幼儿师生消防安全意识,有效普及消防安全常识,营造良好的消防宣传氛围,3月7日,黄石市星月幼儿园200余名师生走进红门,开展“开学第一课--入警营学消防”为主题的社会实践活动,“零距离”体验“红门”生活。

  实践活动中,小朋友和老师们认真聆听了消防宣传员对抢险救援服、防火隔热服、轻型防化服等器材装备的性能和使用原理的细致讲解,观看了官兵对部分装备的操作演示,通过互动形式,小朋友们积极参与,试穿各种灭火救援服装,并坐上了消防车,实实在在的当了一回“小消防员”。随后,消防宣传员带领小朋友及老师们参观了营区内务环境,部队整洁有序的内务设置赢得了孩子和老师的啧啧称赞。在战斗班,小朋友们一个个瞪着大眼睛观看消防官兵叠的“豆腐块”被子,消防官兵现场拆开被子,在大家的注视下慢动作演示了“豆腐块”诞生的过程,小学生们也进行了亲身体验;

  活动结束后,老师们纷纷表示收获很大,不仅让他们学到了各种消防知识,增强了消防安全意识,还培养了小朋友们对消防的热爱和敬意之情。相信这次“红门之旅”会成为他们生命中永远的记忆和珍藏,今后将会多多参加这类活动,和小朋友们一起互动学习,让消防伴随孩子们快乐健康成长。同时,此次活动也促进了警民间的相互交流,推动了消防教育社会化的进程,充分宣扬了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的消防安全宗旨。