荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

阳新出系列举措促生态回归 还候鸟一个安全的家

发布时间:2018-03-09 12:37:22来源:荆楚网

  湖北日报讯(记者赵志刚)3月4日,阳新网湖湿地自然保护区网湖村码头一片喧闹,20万尾巴掌长的“花白鲢”被投放进广阔的网湖水域中,通过“人放天养”的模式自然净化水体。
  网湖湿地是省级自然保护区,今年1月被列入国际重要湿地名录,总面积20495公顷,资源独特,物种丰富,是澳大利亚—中国—日本—北极鸟类迁徙路线上的一个重要驿站。东方白鹳、黑鹳、白鹤3种国家一级保护鸟类,小天鹅、白额雁、白头鹞、灰鹤等29种国家二级保护鸟类及鸿雁在此栖息,种群数量达到全球飞迁线路上水鸟数量1%,具有国际重要意义。
  2011年,网湖开始集中化渔业养殖,大量投放化肥及有机肥,网湖从浅水草型湖泊向藻型湖泊快速恶化发展,总磷污染严重,水生态恶化,候鸟迁徒和栖息受到威胁。
  为修复水生态环境,还候鸟一个安全的家,阳新县委县政府拿出系列举措,力促生态回归。全面退出承包经营,实施生态休养。此次率先启动水生动物群落的恢复建设,计划用一周左右时间放养100万尾“花白鲢”,不仅可以入湖吃蓝藻,净化网湖水质,也是肉食候鸟的食物源。