荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

阳新县检察院荣获“全国检察文化建设示范院”称号

发布时间:2018-03-10 22:32:22来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 蔡明仪)历经三年,阳新县检察院文明创建工作再结硕果。近日,“全国检察文化建设示范院”创建命名工作揭晓,阳新县检察院成为全国99个全国检察文化建设示范院之一,湖北地区仅4家,黄石地区仅1家获此殊荣。

  十九大报告强调,文化兴国运兴,文化强民族强。阳新县检察院立足检察工作、检察队伍建设,以检察文化为载体,积极弘扬社会主义核心价值观,积极打造富有地域特色和检察特色的检察文化品牌。始终坚守“立德、尚法、亲民、守正”八字院训,时刻铭记“高位求进、创新发展”工作目标,牢固树立精神文化“八观”,即阳新儿女的忠诚观、赤色富川的奉献观、脱贫大县的奋斗观、万众一心的团结观、富川山水的公正观、阳新布贴的协作观、百湖之县的包容观、文艺之乡的创新观”,严格践行行为文化“八至”,即管理至精、保障至力、审查至明、侦查至慎、预防至深、服务至诚、监督至严、科技至强,使该院检察文化开出了绚丽之花。

  为让文化精神和理念更加直观化、形象化,该院在电梯、走廊等场所陈列了各类书画、图片、格言、雕塑等文化作品,或倡导准则,或宣传哲理,或提示事项,或委婉警示,潜移默化,提升品位,形成了特有的学习文化、食堂文化、走廊文化……使该院处处散发着浓郁的文化气息。同时,该院积极营造全员“参与、共建、共享、共进”的氛围,成立气排球、羽毛球、摄影等兴趣小组,开展丰富多彩的文体活动,活跃文化生活;鼓励干警进行文化创作,一批富有才华的写作人才、摄影人才、编剧人才、表演人才脱颖而出,他们编导的采茶戏剧《火红的山茶花》和合唱节目《魅力阳新》等一批作品获得省、市级荣誉,让文化传承历久弥新。

  文化育检、文化兴检、文化强检、文化塑检是该院推动检察工作的一大法宝。该院通过交心谈心、专题讨论等活动润“心”,促进同心同德;通过规范职业道德润“行”,促进规范、文明、公正执法;通过开展进村入户润“情”,促进司法为民;通过严格督查文化熏陶润“廉”,促进清正廉洁。在文化的浸润下,干警们工作劲头更足、能力更强,办案质量更高。

  为在传播中增强检察文化的生命力,该院坚持忠诚履职、服务大局,通过履职尽责弘扬法治文明,涌现出一批全国检察机关一等功、全省优秀公诉人、全省优秀批捕能手、全市劳动模范、全市“最美家庭”等一批先进人物及典型,并荣获“全国模范检察院”“全国先进基层检察院”“全国文明单位”“全国科技强检示范院”“全省最佳文明单位”“全省文明单位”“全省检察文化建设示范院”“全省人民满意的公务员集体”等荣誉。