荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石又一“国字号”获公示 拟认定黑色金属材料国家外贸转型升级基地

发布时间:2018-03-21 11:07:26来源:黄石日报

记者从市商务委获悉,日前商务部公布了拟认定的全国255家国家外贸转型升级基地,湖北5地入围,其中黄石黑色金属材料国家外贸转型升级基地名列其中。

国家外贸转型升级示范基地是国家和地方重点扶持和发展的集生产和出口功能为一体的产业集聚体,是培育信息、营销、品牌、质量、技术、标准、服务等出口竞争新优势的重要载体,是促进外贸发展方式转变和优化出口商品结构的重要抓手,是实现出口稳定协调持续发展的重要推动力量。获得这张“国字号”招牌,不仅对自身基地建设和设施改造大有裨益,还对推动出口、加强产业集群、打造品牌有重要作用。

黑色金属产业是黄石支柱产业之一,并形成了良好的集群效应。2017年全市黑色金属产业完成461.94亿元产值,增速达22%。市商务委外贸部提供的数据显示,2017年以新冶钢为代表的黑色金属产业出口保持较快增长,新冶钢全年出口额达4.02亿美元,同比增长34.9%,全市冶金行业(含有色)完成出口5.9亿美元,同比增长21.1%。

在大力发展黑色金属产业的同时,近年来黄石累计投资600多亿元引导和支持黑色金属、有色金属、建材等传统产业升级改造,加大技改力度,提升技术水平、延长产业链,将创新作为转型升级的第一源动力,让传统产业的“老树”发出升级改造的“新芽”。