荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 黄石

阳新百名外嫁“金花”返乡祭祖

发布时间:2018-04-03 15:55:54来源:云上阳新

锣鼓喧天、彩旗飞扬,时而欢声笑语,时而哭泣流涕......为了改变传统的男尊女卑的生育观念,营造“生男生女都一样”“女儿也是传后人”的良好氛围,教育引导农民树立文明、科学的祭祀新理念。

4月3日,阳新县三溪镇在立中村开展“同在蓝天下,2018清明节三溪镇出嫁女回乡祭祖”活动。当天,远嫁各地近百名外嫁“金花”带着儿女或丈夫应邀返乡参加祭祖扫墓。该活动仪式结合立中村古村落的特色文化元素,精心编排了锣鼓、小品、舞蹈、歌曲等许多群众喜闻见乐的文艺节目,为外嫁“金花”们献上一场情意浓、乡味足的文艺表演。

“以往每到清明节想起去世多年的父母,却不能给他们扫墓,心里就十分难过。现在好了,女人能够和男人一样,祭奠逝去的亲人,满足了我们孝敬长辈的心愿...”出嫁女代表邹来英激动地发表感言。

据立中村老族长邹治忠介绍,当地民间素有“嫁出去的女儿泼出去的水”之说。凡是清明节上祖坟山扫墓,旧传统规定由儿子孙子们来完成。至于女儿特别是嫁出去的女儿,上祖坟扫墓被认为会“扯娘家的风水”,因此被排除在外。如今,随着时代的进步,特别是在特色文化村的建设推动下,这一旧俗已逐渐被打破。

除了文艺汇演,现场三溪镇还为立中村留守儿童发放文体用品,黄石市第四医院为前来参与活动妇幼儿童进行了一次大型的健康扶贫义诊。活动仪式结束后,外嫁“金花”们还参观了村中的新农村建设。“以前一条泥泞的小路已经建成了硬底化的‘黄金路’,还配套新建了文化休闲广场及文化礼堂等服务设施, 郭家洞至王英附坝村公路也即将开工,不仅栽下了‘摇钱树’,养起了‘致富牛’,还有省级特色文化村、多功能党员群众服务中心、花蘑菇产业等也在规划之中……”说起娘家的蜕变,她们兴奋不已。“如果娘家在乡村振兴、脱贫攻坚过程中有需要帮助的,我们一定会积极响应!”

“这个活动举办得很好。”在活动仪式上致辞的镇党委书记李志勇表示,摒弃婚育陋习,倡导计生新风,是“礼义三溪”建设的一项重要内容。这次三溪镇百名外嫁“金花”集体回娘家是一种良好的社会风气,不仅有利于亲人和睦、家庭和谐,还有利于精神文明建设,更有利于我们在小康道路上稳步前进。