荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

大冶市果城里第二届土主节将于4月14日开幕

发布时间:2018-04-07 22:50:59来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 胡志树)4月3日,从大冶市刘仁八镇获悉,大冶市果城里第二届土主节将于4月14日在该镇刘贵湾举行。届时,游客可在刘仁八镇龙凤集团的组织下,游千年果城、赏乡村风光、堆印子粑山、品民间美食、看文艺演出。

  据悉,大冶果城里“土主会”已流传千年,是殷祖、刘仁八一带200多个村庄的传统节日,也是村民祭祖感恩的活动之一,为挖掘弘扬和传承大冶市果城里传统文化,刘仁八镇龙凤集团以文化传承带动地方旅游、农业、经济的发展。

  “土主会”又称菩萨会、接土主老爷,每年农历二月十八至三月初三,这里的村民把“土主老爷”从寺庙抬下山,绕周边村庄游一周,三月初三送上山,历时半个月。目前,该习俗已入选黄石市非物质文化遗产项目。