荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 黄石

背井离乡180年后找到亲人 重庆张氏子孙回大冶茗山寻根祭祖

发布时间:2018-04-08 15:39:11来源:东楚晚报

东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 余凯锐)180年前,大冶茗山张谦村一家的三个哥哥背井离乡,远赴四川、重庆一带谋生,留下弟弟独自侍奉双亲。此后,三个哥哥落户到重庆云阳一带繁衍生息,与家乡音讯断绝,后代子孙也不知老家在何处。

迁居重庆的张氏后人,先后到江西、麻城、通山等地寻找未果。去年,在麻城一个张姓村子,他们遇上一群前来祭祖的大冶张氏子孙,终于找到老家的线索。4月5日清明节当天,他们来到大冶茗山张谦村,寻根祭祖。

清明时节回家乡

敬香跪拜圆梦想

4月5日上午,张绪华带着弟弟、妹妹乘坐火车,来到千里之外的大冶茗山张谦村。

“昨天晚上5点上火车,早上7点到大冶。”51岁的张绪华,是这次寻根之行的领头人。下车之后,张谦村的族人开了几台车,接着他们一行8人,将他们带回张谦。

一路上大雨如注,他们选择清明时节回到家乡。看着窗外郁郁葱葱的风景,张绪华思绪万千。

“踏上家乡的土地,很激动。”张绪华说,他3岁丧父,生活艰辛,从小也不知道自己的根在哪里。这次回乡祭祖,圆了他多年的梦想。

“跪耶……拜喔……”张谦村祖堂,在村里的老人悠扬的吆喝声中,张绪华行三跪九叩大礼,在祖先牌位前敬香跪拜。

阔别180年,失散百年的子孙们终于回到家乡。

“这是始祖太公的墓,过去一点是太婆的墓。”在族人的陪伴下,他们穿过山间密林,冒着雨,在乡间小道上行走,在祖先坟前祭拜。

迁居重庆180年

认祖归宗成心愿

69岁的张友平介绍,张谦村始祖是从麻城迁至大冶,而更早的先人从江西迁至麻城。族谱中记载,180年前的张谦村,有户人家生下昌德、昌光、昌达、昌明四个儿子。

当时生活贫困,为了生计,三个哥哥昌德、昌光、昌达去外地做生意,一路迁徙到四川、重庆,只留下弟弟昌明在家侍奉双亲。

三个哥哥在重庆云阳成家落业,后人渐渐与老家失去联系,只给后人留下一本族谱。

“他们迁居云阳30年后,曾派人回张谦续过族谱,之后就失去联系。”张友平说,清朝时村里有几支族人先后迁到陕西、四川、重庆等地,族谱中都有记载。

“我们住在江边,后来建三峡,好多人移民走了,或是迁居别处。”张绪华告诉东楚晚报记者,三个哥哥在云阳开枝散叶,已有8代人,到现在子孙近千人。但张氏族人都住得很分散,也没有宗祠之类可供族人集体祭拜的地方。

认祖归宗,成了散落云阳的张氏后人的心愿。

“族谱中记载的地名都是古地名,跟现在不一样。”张友平说,虽然族谱中画有本村的山川地貌,但两地相隔太远,找起来不好找。

再见前约定

以后多走动

“张姓是个大姓,湖北、江西的张姓村落也很多。”张绪华说,他们先后去江西、麻城、通山等地寻找,都没有线索。去年,在麻城一个张姓村子,他们遇上一群前来祭祖的大冶张氏子孙,终于找到老家的线索。

去年10月,通过湖北的几个家族群,张绪华终于与张谦村的族人取得联系。两边的族谱一对照,山川地理、祖先名讳分毫不错,他们确认是从大冶张谦迁出三兄弟的后人。

张绪华决定清明节来大冶,去祭拜先祖。

4月5日,张绪华一行8人,应约来到大冶。祭拜祖先后,村民们在祖堂设宴,款待这些远方的亲人。

吃着家乡菜,看着家乡景,张绪华度过完全不一样的清明小长假。在张谦村呆了三天,村民们带着他们欣赏家乡的一切,去村头村尾转转,看看周边的小溪小山,逛逛附近的玫瑰花基地,品尝大冶的特色美食。

“再见亲人们!我们会常回来看看!”7日晚,上车离开大冶前,张绪华和亲人们挥手再见。

他们约定,以后互相多走动,再远也不能忘了相隔千里的亲人。