荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

黄石电工因拆铁塔鸟巢与鸟结缘 坚持护鸟当了31年“鸟爸”

发布时间:2018-04-10 09:51:54来源:国网湖北电力

因拆铁塔鸟巢与鸟结缘,因跋山涉水巡线与鸟生情。31年来,他坚持工余做护鸟公益工作,甚至感动了曾经殴打他的捕猎者。

郑青松在湿地观察鸟儿活动

爱心结缘

1993年,郑青松在移除电塔上的一处鸟巢时,发现亲鸟因为触电死亡了,留下3个色彩艳丽的鸟蛋。出于怜悯,他决定把鸟蛋带回家人工孵化。

在查阅相关书籍后,郑青松费尽九牛二虎之力做了一个孵化箱!

小鸟破壳而出的那一天,郑青松的喜悦之情无以言表,他不敢相信自己真的“救活了”这些可爱的小生命!就像迎接自己的孩子呱呱坠地一样,他居然又有了为人父的欣喜。

郑青松捡回来的鸟蛋

郑青松在家孵化出的幼鸟

郑青松名正言顺地当起了“鸟爸”。可很快,他意识到一个很严重的问题:这些鸟儿不能家养,必须得送到野生动物保护站。

他送走了小鸟,也伤心了好久。从那之后,他对鸟儿就有了特殊的情感。

挺身护鸟

郑青松所在班组管辖46条高压输电线路,全长500多公里,有2000余基杆塔分布在湿地、丘陵及高山。

郑青松所在班组管理的山林线路廊道

这里是鸟儿筑巢栖息的天堂,也是不法者经常光顾的猎场。郑青松在巡线时,经常会与偷猎者“不期而遇”。

一次,在人迹稀少的荒山廊道巡线时,他听到一阵翅膀“扑扑”扇动的声音。循声而去,看见一只幼年猫头鹰睁着铜铃般的眼睛,惊恐地在丝网中奋力挣扎。

心如刀割的他赶紧划破丝网,把伤痕累累的小猫头鹰抱在怀中。

郑青松与同事在拆除偷猎的捕鸟丝网

恰巧偷猎者也来到丝网前查看猎物,见丑行被人拆穿、恼羞成怒,对郑青松和他的同事恶语相向,甚至用言语威胁。

现场剑拔弩张,郑青松毫不示弱。也许是做贼心虚,也许是感觉自己势单力薄,偷猎者最终灰溜溜地走了。郑青松连夜将受伤的猫头鹰带回家,敷药包扎好,次日送到了野生动物保护站。

郑青松在拆除山地上的丝网

据不完全统计,30多年来郑青松累计拆毁、焚烧偷猎陷阱60多处,受过不少骂,挨过不少打,也让家人担了不少心。

感化偷猎者

2000年有阵子,偷猎现象非常猖獗,飞禽走兽成了一些人餐桌上的珍馐,山林里处处隐藏着偷猎机关。

一次,郑青松在汪仁镇徐斌村附近焚烧一张新布的丝网。他再次巡线路过此地时,被三名村民团团围住一顿暴打。

“电是你管我没意见,但鸟不属于你管,今天打你是让你知道什么叫多管闲事!这里的山是我的山,地是我的地。”领头的村民恼羞成怒地说。

这一次,郑青松伤筋动骨,几周下不了地,妻子和女儿急坏了。

当他身体恢复、再一次巡线到徐斌村时,发现原址又布了一张更大的丝网在诱捕鸟。他赶紧把掉入陷阱的鸟儿解救下来,扯下丝网逐家逐户去找那位村民,希望能说服他。

“难道没打痛?”郑青松出现在这位村民家门口时,这位布网者反而被吓了一跳,也被郑青松的执着所折服。

在苦口婆心的劝说和深入的沟通中,郑青松得知这位偷猎者没有一技之长,布网捕鸟是为了讨个生计,于是郑青松到处托人给这个村民找了份工作。

当郑青松在一个风雨交加的夜晚专程赶来通知他第二天去上班时,这名盗猎者感动得哽咽了。从那以后,他也成了一名护鸟人。

“咱们要保护好生态,留住家乡的青山绿水和鸟语花香。”郑青松总是这么说。

这些年来,郑青松阻止过70余起捕猎行为,感化5名盗猎者成为护鸟人。他尽力守护着鸟,让它们纵情于山水之间。

艰辛哺育

2016年,3只东方白鹳幼鸟被施工队从铁塔鸟巢误拆下来。

郑青松与同事在转移国家一级保护鸟类东方白鹳

郑青松与同事为东方白鹳在铁塔上安装鸟巢

然而,亲鸟在新巢上盘旋一周后始终不给幼鸟喂食。

无奈地看着这对“爹妈”,郑青松从菜市场买来新鲜的小鱼虾,风雨无阻,每天与同事们攀爬到50余米高的铁塔顶喂食幼鸟。

郑青松登塔喂食东方白鹳幼鸟

两个多月的时间,他们从没因工作、生活的繁忙而“失约”,直到幼鸟振翅高飞。

让人欣喜的是,他们精心照顾的这几只东方白鹳去年迁徙后,今年春节又返回了郑青松巡视的廊道,就像是在外漂泊了一年多的游子,过年回家看爸妈一样。

人鸟情未了

为了掌握不同鸟儿的习性,郑青松大部分休息时间都泡在图书馆。他已经熟读40多本关于鸟类的书籍,能说出黄石100多种鸟儿的习性。

郑青松在书店阅读鸟类相关书籍

郑青松说,只要鸟巢没有影响线路的安全运行,他们原则上只装防鸟挡板,不拆鸟巢。对那些已经危及线路安全运行的鸟巢,有鸟蛋或幼鸟的鸟巢,就把它们转移到不影响线路安全的电塔部位,或者小心取下来放到电塔附近稳固的树梢并密切监视,想方设法让每一颗鸟蛋孵化、每一只幼鸟成活。

郑青松与同事在鸟儿出没的线路安装防鸟挡板

郑青松与同事边巡视边护鸟

像爱护自己的孩子一样爱护鸟儿,用行动传递绿色环保理念,用实践彰显央企责任担当,党员郑青松一直在路上。

48岁的电网工人郑青松,从事线路运维工作31年,在累计2万多公里的巡线维护路途中,救护珍稀鸟儿200多只。

他保护东方白鹳的事迹在央视多个栏目播出,并入选“国企足迹?影像2017央企十大暖镜头”。他本人获得“黄石市保护野生动物好市民”和“湖北省十佳爱鸟护鸟人”称号。