荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

大冶贫困户身残志坚创业办工厂 最大梦想带着村民一起致富

发布时间:2018-04-11 21:13:14来源:荆楚网

QQ图片20180411173005_副本.jpg

 身残志坚的白检红乐观向上。 (通讯员 胡志树 摄)

  荆楚网消息(通讯员 胡志树)“十多台电脑缝纫机一字摆开,哒哒哒响个不停,一件件崭新的衣服渐渐成型……”4月11日,笔者在大冶市金牛镇白检红服装加工厂里,看到的繁忙一幕。

  提起白检红,当地群众赞叹有加,赞他身残志坚,立志脱贫为自己创造出了一片天地。

  现年49岁的白检红,2岁时患上小儿麻痹症,由于没钱治,双腿致残行走不便。一家人只有一间20多平方米土坯房。睡不下,只好用木板搭出一个小阁楼,塞进两张床。日子过得辛酸,一年难得添一件新衣服。16岁那年,白检红辍学,在武汉一家服装厂当起缝纫工。直到30多岁,白检红才娶上媳妇,添了两个儿子。有70多岁老父亲要赡养,患病妻子无法工作,全家5口人,全靠白检红一个人负担。村里为他的父亲和妻子相继办了低保。

  2007年,白检红拿出全部积蓄,举债建起了一栋两层楼新房。2016年初,在外打工的白检红,接到村干部和大冶市疾病预防控制中心驻村扶贫工作队电话,邀请他回乡创业办服装厂。“你年纪大了,长期在外打工也不是长久之计。”“在家创业的话,也方便照顾家里。”扶贫工作队队员黄国和、吴金华等人的话句句说到白检红心坎上。

  当年2月,在扶贫工作队的帮助下,白检红获得了3万元创业贷款,办理了相关手续,在金牛镇区租下一个100多平方米的厂房,购置了25台电脑缝纫机,开起服装加工厂。当年,他接了20多万元的订单,除去开支,纯赚2万多元。“现在,我想找银行贷点款,把加工车间再扩大一倍,再添置一批机器,再雇用一些残疾人和贫困户,这样大家到厂里上班有事可做,家里有了一定收入,生活富裕起来。”采访中,笔者了解到,有3名残疾人贫困户在白检红服装加工厂里打工,白检红脱贫后,最大的念头是带着“同命相怜”村民一起致富。

  大冶市疾病预防控制中心驻村扶贫工作队队长方向明告诉笔者,如今,白检红的生意越来越红火,日子越过越好,自强乐观的生活态度也赢得了群众的掌声。