荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

淞沪会战坚守大场七昼夜川军26师连长杨俊章牺牲 阳新后人寻亲80年找到四川亲人

发布时间:2018-05-02 16:51:15来源:东楚晚报

阳新后人寻亲80年找到四川亲人

阳新后人寻亲80年找到四川亲人

国民政府公报上有杨俊章的名字

阳新后人寻亲80年找到四川亲人

阳新后人寻亲80年找到四川亲人

  姓名:杨俊章

别字:奠中

籍贯:四川省青神县

学历:中央军校洛阳分校毕业

家庭:父朝荣,母龚氏,兄廷芳,弟廷清

经历:1935年,陆军第二六师七八旅一五六团一营三连,任上尉连长

阵亡:1937年10月,抗日作战阵亡

“五一”小长假,湖北后人寻亲80年找到四川亲人的故事,在朋友圈内传遍。

1937年,26师川军连长杨俊章奉命驰援上海,参加淞沪会战。不幸的是,壮士一去不复还,他长眠在黄埔江。而在湖北阳新,杨俊章牺牲时,儿子杨进秀(后改名柯忠杰)年仅3岁。

生在湖北,心念四川。父亲去世后,母亲改嫁,柯忠杰从小被一农民家庭收养。柯忠杰长大后,开始寻找远在四川的亲人。但寻根无果,1970年,柯忠杰去世,寻找亲人的任务落到儿子柯于其身上。

今年4月,80多年漫漫寻找后,在全国多地热心人士帮助下,62岁的柯于其得知爷爷杨俊章的详细信息,并且找到健在的四川亲人。第二天,他便激动地跑到父亲坟前,含泪诉说关于爷爷的一生峥嵘。

三代人寻亲80年终有收获

阳新县洋港镇黄坪村,62岁的柯于其自打记事起,便将四川记在心里。

“爷爷叫杨俊章,是打鬼子的川军。”柯于其说,父亲杨进秀出生于1934年,父亲花了一辈子寻找爷爷,到死都没放弃过。

抗战开始后,就再也没有杨俊章的任何消息,不知道是牺牲了,还是回了四川。不久,奶奶刘竹姐改嫁到洋港镇下畈村,杨进秀被黄坪村一个柯姓的农民家庭收养,改名为柯忠杰。

柯于其说,爷爷没有留下照片,只知道他老家在四川青神,而奶奶改嫁后,在上世纪50年代去世,留下来的线索很少。1970年,父亲柯忠杰去世时,柯于其只有14岁。弥留之际,柯忠杰对杨俊章的下落始终念念不忘。

父亲长大后,曾给四川写过信,但寄过去的信件都石沉大海,没有任何回音。1979年,23岁的柯于其独自跑到四川青神寻找,但没有找到爷爷杨俊章的任何消息。

转眼间,柯于其也到花甲之年,更迫切地希望找到杨俊章的下落。

柯于其的儿子柯子军介绍,一次偶然机会,他们在广州认识一个姓张的四川商人,并向他讲述了寻找亲人的事。不久,张姓商人将这事儿告知多地关注抗战历史的热心人,一场跨越湖北、广东、四川等地的接力寻找就此展开,一扇命运的窗开了。

好消息在今年3月底传来,张姓商人把柯家人寻亲的故事,告诉了南充的关爱抗战老兵的志愿者刘彪。刘彪将这则寻亲信息通过各种渠道和平台,以及远在台湾的朋友帮忙,最终查到杨俊章的下落。

川军连长牺牲在淞沪战场

“从名字到部队番号,再到老家地址,都很吻合。”在热心人士的帮助下,柯子军获得曾祖父杨俊章的详细信息。

从简历信息来看,杨俊章在跟随部队离开湖北不久,就去参加对日作战,牺牲在淞沪会战战场。当时的情况特殊,部队只把消息传到四川老家,而在湖北的妻儿丝毫不知。

“没有想到,他是牺牲在淞沪战场的抗日英雄。”柯子军说,淞沪会战是中日双方在抗日战争中的第一场大会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。

资料显示,杨俊章时任川军43军第26师78旅156团1营3连上尉连长。1937年10月,26师奉命抵达上海,开赴大场布防,在大场、蕰藻浜一线展开阵地,参与淞沪会战。面对日军火炮、飞机、坦克的狂轰滥炸,26师虽然装备很差,但人人悍不畏死,他们与日军血战7昼夜,不退一步,消灭日军4000余人。

在这场惨烈战斗中,人数近万的26师阵亡超过9成。后来,26师被评为淞沪会战战绩最佳的五个师之一,杨俊章就是牺牲在淞沪战场的26师将士之一。

“爷爷是抗日英雄,我们很想看看他是什么样子的。”柯于其说,杨俊章是中央军校洛阳分校的毕业生,这是一个重要线索。在志愿者刘彪的帮助下,他联系上了身在广州的达州人谭雄,由于常年研究抗战历史,谭雄收藏了不少抗战相关的老资料。

4月11日,谭雄花了一个晚上时间,查询五本洛阳分校同学录,终于在《中央陆军军官学校军官训练班第三期同学录》上找到了杨俊章的黑白照片。

照片里,杨俊章一身戎装,英姿勃发。通过微信,柯于其终于看到爷爷的照片,珍藏在手机里。“这是爷爷唯一的照片,也是父亲唯一的心愿。”柯于其说,他要将照片珍藏起来。

结缘阳新却与妻儿分别

柯于其今年62岁,家中兄弟姐妹6个,他排行老大。父亲去世时,柯于其年仅14岁。

爷爷杨俊章是四川青神人,奶奶刘竹姐是阳新龙港人,两地相隔千里,他们是怎么相识相知的呢?

柯于其说,爷爷奶奶的结缘经过已经无法考证,他只是听家族中老人说过经媒人介绍与爷爷杨俊章相识的。杨俊章下落不明后,奶奶刘竹姐并未收到消息,苦等不回,无奈改嫁。

能查到的资料中记载,26师前身是川军第20军第5师。1928年5月,四川军阀内讧,原属川军第20军的郭汝栋师在第21军军长刘湘和第22军军长赖心辉的协助下,打出新20军的番号,公开反对第20军军长杨森。同年,郭汝栋的新20军被杨森的老20军打败后,郭带领残部由川黔湘边境逃往湖南,投靠了蒋介石。1930年8月编成陆军第26师,到鄂西“围剿”红军,1932年至1934年在阳新、通山一带活动。

1937年8月,日军向上海发动进攻后,26师奉命参加淞沪抗战,星夜乘船沿长江向上海进发,进至浏河、蕴藻浜至大场一线布防。

“我父亲柯忠杰出生于1934年,26师是在1935年离开阳新,两人就此分别。”柯于其估计,就是26师驻扎阳新、通山一带时,杨俊章随军到龙港,才与刘竹姐相识,最后结缘成亲。但在那个兵荒马乱的年代,亲人失散的例子多不胜数。26师离开后,刘竹姐和杨俊章失去联系,甚至不知道他阵亡牺牲。

虽然改名换姓,但寻找父亲杨俊章的下落,成为柯忠杰一生的心愿,这个心愿后来传到柯于其和柯子军身上。在柯于其印象里,父亲勤奋好学,自学读了2年半的书,还写得一手好毛笔字,在当地小有名气。

“父亲经常会想爷爷,甚至流下眼泪!”柯于其。

互寻80年两地亲人终相见

柯于其与四川亲人取得联系后得知,爷爷杨俊章家有兄弟4人,他在家中排行老二。

4月中旬,带着激动、希望、不安的复杂心情,柯于其和妹妹柯亚萍来到四川省眉山市青神县。根据地址,在当地热心人的帮助下,他们找到杨俊章四弟杨廷新的孙子杨平,和亲人们一一见面。

亲人相见的场景,在场人无不动容。

“长得太像啦!”乍一见面,大家惊讶地发现,虽然过了两代,但柯于其和杨平两人的相貌很像。见面前,他们各自的线索一一得到印证;见面后,他们更加确信这种血脉相连的血缘关系。

“终于找到你们了!”杨平说,没想到隔了这么多年,还能见到二爷爷的后人。

当天,80多年素未谋面的亲人,在杨俊章的老家吃上了一顿团圆饭,大家拉着手叙家常。

杨平告诉东楚晚报记者,杨俊章阵亡在淞沪战场,26师伤亡很大,部队将他牺牲的消息和抚恤金发到四川老家。杨廷新曾去过26师,找过哥哥杨俊章,对他的情况比较了解。

小时候,杨平就经常听爷爷讲故事,讲得最多的,就是二爷爷杨俊章,还有当年的抗战往事。抗战时期有“无川不成军”一说,就是说四川人为抗战做出的巨大牺牲。据统计,在抗战中共有三百万四川人出川抗战,其间伤亡64万人,参战人员及伤亡人数均居全国之首。

杨俊章牺牲后,全家陷入悲痛,杨廷新曾告诉家人,二哥在湖北有妻儿。但由于具体地址不详,也不知道姓名,再加上年代动乱,虽然四川老家多次派人寻找,但一无所获。

在四川老家,也没有杨俊章的坟墓。“淞沪会战太惨烈,好多将士尸骨无存。”杨平说,杨俊章牺牲后,没留下物品,家人每逢清明烧些纸钱,遥寄相思。

杨俊章的妻儿后人在哪?他们过得怎样?这一直被四川亲人记挂在心里。

“大哥,你们受苦了!”杨平感动地说,柯于其年过六旬,仍孜孜寻找远在四川的亲人,时间和空间的距离,割不断他们的亲情。

相聚后,杨平带着柯于其和柯亚萍,到祖先坟前祭拜。

从四川赶回来,柯于其就去了父亲的坟前,打开爷爷的照片,把爷爷抗日牺牲和找到四川亲人的消息,告诉九泉下的父亲,圆了他的心愿。

“我们以后要经常联系,互相走动。”柯于其说,有机会他还要去上海,去看看爷爷曾经战斗牺牲的地方,让儿孙后代不要忘记历史,不要忘记亲人。