荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

大冶环境整治“猛药去疴”

发布时间:2018-05-02 16:54:47来源:黄石日报

最近以来,大冶以“猛药去疴”之势,加大环境整治力度,努力构建美好人居环境。

4月中旬以来,大冶市掀起了一场声势浩大的“绿色风暴”。从14日起,大箕铺镇政府组织安监、环保等部门,兵分三路,先后对辖区内的养殖场、塑料加工厂、洗砂厂、铸造厂、露天采石场、在建矿山、尾矿库、涉钢企业等数十家企业,进行了全方位的环保整改问题复查,对拒不整改、非法经营的3家养殖场、11家塑料加工厂、13家铸造厂予以停电解火,关停整顿。

近些年来,大冶市委、市政府认真贯彻落实中央、省、市关于推进绿色发展、加强环境保护的重大决策部署,牢固树立绿色发展理念,深入推进生态环境保护与经济社会的协调发展,生态环境不断好转。 大冶市增加环保人员编制,执法队伍的工作经费、人员经费、执法装备经费由财政全额保障;出台了相关文件,将生态环境类指标纳入全市各级党政领导班子、领导干部综合评价和干部奖惩考核体系。与此同时,建立河湖长制工作联席会议制度,制定了河湖长制考核办法,确定了大冶市河湖长制河湖库名录,明确了2017年—2020年大冶市河湖库工作目标任务清单……只要涉及环保问题,雷霆出击,立行立改。

在此基础上,大冶以环保督查为契机,坚持问题导向,自查自纠,紧紧围绕突出环境问题,盯紧中央环保督察组交办件,在全市城乡掀起环保督查大整改风暴。

在环保督查的“高压”之下,一批环境问题正加快解决。还地桥东庄煤矿废井非法倾倒危险废物案(判刑4人并处罚金280万元),是自两高司法解释出台以来全省办理的第一例环境污染犯罪案件;刘仁八镇金柯村焚烧电子垃圾案(判刑5人),是全省第一例打击“焚烧电子垃圾”类环境违法犯罪案件。

截至目前,大冶市已全面完成省、市交办共计70个环境问题的整改销号。在督查整改中,大冶共立案18起,实施处罚70.9万元,停产整改企业24家,关闭取缔企业9家;约谈党政干部18人、企业负责人3人;大冶市纪委已对相关问题进行了调查取证,并对相关责任人,先后给予了党内严重警告及撤销党内职务的处分。