荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄石

50年代中国最美女演员王丹凤去世 曾因儿歌《小燕子》与黄石结缘

发布时间:2018-05-04 17:24:31来源:东楚晚报

著名影星王丹凤去世,曾因儿歌《小燕子》与黄石结缘

5月2日,中国电影女演员王丹凤在华东医院逝世,享年94岁。

王丹凤16岁入行,从影四十余年,56岁息影,在银幕上共塑造了50多个经典的影视形象。曾被评

为“20世纪50年代中国最漂亮的女演员”。

她获得过中国电影世纪奖——最佳女演员奖;第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖终身成就奖;2017年还在第20届上海国际电影节中拿到了华语电影终身成就奖。

因为在《护士日记》里演唱歌曲《小燕子》,王丹凤也与黄石联系了起来。

3日,儿歌《小燕子》词作者王路的女儿王力得知消息后,极为悲痛。

“感觉又一位家人离开了。”她说,《小燕子》之所以能够传唱大江南北,离不开王丹凤。

“新中国人民演员”

如果说中国影史是一段传奇,那么王丹凤就是传奇中的传奇。

她从影40余年,奉献了纵贯古今50多个银幕形象。时至今日,依然有影迷对王丹凤念念不忘。

1957年,王丹凤主演《护士日记》。她在片中饰演一位年轻漂亮、积极向上的新中国女护士。表演细腻真挚,成功地塑造了一个积极为祖国建设服务、有理想有追求的年轻女护士形象,并通过这一形象揭示了青年人对生活所应有的态度,具有引导和教育意义。

《护士日记》播出后,不少男士都以“护士”为择妻的第一选择,可想而知,这部电影当时的火爆程度。

1961年,周恩来总理在接见全国文艺座谈会与全国故事片工作会议代表时说:“现在我们的电影院里,都挂着苏联22个大明星,新中国已成立12年了,为什么不挂我们自己的明星照片呢?应该有我们自己的明星嘛。”

后来在各大电影厂和全国观众的推荐下,推选了22位明星,定名为“新中国人民演员”。22人里包含了当时著名的赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡等人,而王丹凤也是其中之一。

与黄石结缘

1955年5月,当时在大冶师范任教的王路因眼疾住院治疗,躺在病床上的他,忽见窗外燕子飞过,想起六一儿童节马上要到了,当即伏案写下《好菜园》《花婶婶儿》《小黑孩儿》《小老鼠儿》《小燕子》等5首儿童诗。

这组诗最早刊登在大冶师范的墙报上,后经人推荐,发表于《长江文艺》。

在王路发表《小燕子》不久,电影《护士日记》在上海开拍,上海电影厂著名作曲家王云阶接到了为该片谱写主题曲的任务。王云阶翻阅了当时全国众多报纸杂志,最后相中了《小燕子》,当即写信给王路,希望双方合作。

经王云阶修改、谱曲,《小燕子》成为《护士日记》的主题曲。

歌谱拿到剧组之后,导演要求王丹凤演唱。王丹凤一开始并不愿意,毕竟她不是学声乐的。可导演说:“我就要不会声乐的人唱,一个护士来个女高音哪能行呢?”

王丹凤这才答应。

由“三王”接力完善,《小燕子》飞进了千家万户。王路生前常说,荣誉不是自己的,这首歌词不过是平平常常几句话,要不是王云阶和王丹凤,它怎么能飞得起来!

《小燕子》歌声依然嘹亮

1996年,王云阶逝世;2000年,王路逝世;2018年5月2日,王丹凤也走了。自此,与《小燕子》相关的“三王”都已离开人世。

王力得知王丹凤离世的消息后,极为悲痛。

她说,虽然王丹凤在生活上与父亲没有交集,但在精神层面,他们早已将王丹凤视为家人。

王力透露,在生命的后半段,王丹凤曾多次代表中国电影人参加国际交流活动,她所到之处,演唱最多的还是儿歌《小燕子》。

“可以说,《小燕子》之所以能够传唱大江南北,离不开她。”王力说,她相信,“三王”还会在天堂聚首,儿歌《小燕子》依然歌声嘹亮。