荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄石

黄石园林局磁湖保洁队获“黄石市工人先锋号”称号

发布时间:2018-05-05 21:02:14来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员彭龙生 柯铭锟)“五一”前夕,黄石市园林局磁湖保洁队荣膺2018年“黄石市工人先锋号”荣誉称号。

  磁湖是黄石的“母亲湖”,汇水面积8.4平方公里,湖岸线总长超过38公里。为保护母亲湖的生态环境而成立的黄石市磁湖建设维护工程有限公司磁湖保洁队,自2003年组建以来,每天都有6条保洁船前往湖面循环打捞垃圾,打捞时间超过7小时,清理的垃圾约1.5吨。

6D1C85C0D2511375A22E2CD62354F9DA.jpg

磁湖保洁队的队员在清理湖面垃圾。通讯员供图

  磁湖保洁是一项团队工作,磁湖保洁队的队员们每天清晨4点半起床,5点之前到达湖边,以天色为准,只要“天微微亮”,能看清湖面,就启动打捞船驶向湖区,开始一天的作业,对湖面进行巡查、打捞。无论是风吹落的树叶、树枝,还是游人扔下的瓶子、果皮、烟头,或是湖里的死鱼、水葫芦……他们都得用网兜把它们从湖面清捞干净。特别是每年的9、10月份,湖中的死鱼、杂草较多,漂浮在湖面上的死鱼等垃圾臭味特别难闻。为保证湖面清洁,队员们每天坚持把打捞在船上的垃圾先一篓一篓地装好,然后抬上岸边,转运到垃圾车上。磁湖保洁队多名队员因长年累月在这种恶劣的环境中工作感染上了皮肤病,至今都无法治愈,但他们毫无怨言。清捞工作同时考验体力和技术,垃圾太小,不容易打捞,因为船在开、水在流;垃圾太大,又很难拖动,非常费力。清捞工是全年无休的职业,越是节假日,磁湖周边游人越多,而他们就会越忙碌。每年的十一长假,他们清捞漂浮在湖面的垃圾、死鱼、水葫芦等重达六七吨。

  以前,他们都是撑着木船去湖面清捞垃圾,划桨绕磁湖一圈下来,需要8-10小时;如今,他们换成了电瓶船,4-5小时就能跑一圈,工作效率大为提高,他们也进一步加强了磁湖水面漂浮物清理打捞工作,在精细化、常态化上狠下功夫,做到水域保洁全覆盖无死角,转运垃圾不过夜。"磁湖保洁队"为确保磁湖湖碧水秀、坡岸洁净作出了奉献,受到市民和游客的称赞。