荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄石

黄石3位七旬老党员楼栋自治的故事:“风波楼”变“和谐楼”

发布时间:2018-05-14 09:18:46来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 陈涛

5月7日,黄石鼎鑫大厦6楼。机器轰鸣,工人正在紧张地钻孔、布设水管,大厦的供水系统改造已进入关键时刻。

鼎鑫大厦地处黄石繁华商业区,是该市首批高层电梯住宅楼,2004年投入使用,有144户近700人。最初,大厦由开发公司下属物业公司管理,居民有怨气,“干啥都要另收费”。物业有怨言,责怪居民不配合。双方针尖对麦芒,大厦成了远近闻名的“风波楼”。“三年质保期一到,物业公司就撤走了。”住户们告诉记者,当时小区公共设施损毁严重,安全隐患多,卫生无人打扫,有些楼层灯都坏了。

“人退休了,但党员的责任不能‘退休’,楼栋有难处,党员要站出来。”2008年,3位有着30多年党龄的老党员——时年64岁的谢志春、67岁的胡嘉财、64岁的郭建飞坐不住了。2008年底,在他们推动下,大厦居民改选业主委员会,全面接手物业管理,开展楼栋自治,并选举三位监事,主动接受监督。

他们召开业主大会,推出新举措:物业管理费每平方米优惠0.1元,按0.90元收取;新建值班室,安装电动门,实行封闭式管理;建章立制,用制度来规范和约束物业管理;聘请保安和清洁人员,费用从物业管理费中列支。

规矩立,楼栋清。破损的公共设施得到维修,楼道的灯亮起来,垃圾被清运,值班室24小时有人值守。大厦入口处公示栏内,业主委员会去年所做的工作、存在的问题、提请注意的事项、全年收支情况,一桩桩、一件件,列的清清楚楚。

“有监事会监督,事情都张榜公布,去年物业管理费有近9万元盈余,财务透明,大家放心。”在大厦已住了14年的胡嘉银老人说。

3位老人像“大家长”一样,守护着居民的安居梦——

大厦保安少,3位老人轮流在夜间巡视。有业主喝醉酒睡在停车场或倒在电梯旁,他们及时叫醒并护送回家;有业主晚上睡觉忘关门,他们会悄悄关上;有业主将贵重物品遗忘在走廊,他们先收好再及时转交。

大楼没有管道天然气,他们多方寻求支持,经过一年多努力,终于与天然气公司达成协议。为不漏掉一户,他们又设法联系在外工作的业主,尽一切可能协助安装,全部一次性通气点火成功。

去年,存在安全隐患的两部电梯控制系统更换一新,沿消防通道安装不锈钢扶手,老人出行更方便了,20多万元费用全部从物业管理费支出,不要业主掏一分钱。

用水不方便,想办法解决。这几年,住户尝尽断水、漏水之苦,仅去年就发生水管爆裂20余次。业主委员会找到有关部门和自来水公司,多次协商,最终以每户1000元的最低价格进行供水系统改造。

如今的鼎鑫大厦,已然成了“和谐楼”。“十年自治,我们没有拿一分钱。”郭建飞说,这样做,就是要报答党组织对我们的教育培养,发挥余热为党工作,“党员的初心啥时候都不能忘”。

红旗桥社区党委书记潘兵介绍,红旗桥社区有居民楼101栋,有58栋没有物业公司管理,让社区和居民头痛的烦心事不少,“3位老党员,为社区楼栋管理找到了金钥匙。”

编后

3位老党员,几许暖心事。在我们身边,还有许许多多像他们这样的可敬可爱的老党员。他们身上所体现出的优秀品质、党员本色,也是年轻一辈应该永远传承下去的宝贵财富。向他们学习,为他们点赞!