荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

大冶金山店一工矿废弃地将变景区(图)

发布时间:2018-05-14 13:22:21来源:荆楚网
  荆楚网消息(通讯员 胡志树 夏萍 刘力)5月14日,从大冶市金山店镇获悉,在该镇党委政府及相关部门的共同努力下,大冶市矿山地质环境重点工程——金山店镇白云治理区环境治理项目正式动工。
  大冶市8个治理区之一的白云治理区多年前由于露天开采形成了两个大采坑。其中北侧采坑面积6637.4平方米,最深处20米;东南侧采坑区面积7142.7平方米,平均深度为8米,两采坑边坡裸露,矿渣堆积,周围土地无法耕种,一片荒芜,当地群众意见很大。
  据悉,该处工矿废弃地治理工程完工后,北侧区将恢复为林地,东南侧区将整理成景观区,成为群众进行休闲运动和娱乐的好地方。该镇矿废弃地的生态修复一直在进行,通过治理拓展用地空间,促进土地节约集约利用意义重大,对改善生态环境,促进新农村和谐社会的建设起到积极作用。
  据悉,金山店镇近年来坚持生态发展理念,积极争取国家工矿废弃地复垦利用项目试点,复垦出近3千亩农业用地,发展高效农业、苗圃栽培等,如位于车桥村地块的工矿废弃地复垦后新增耕地522亩,几年前成功引进一家花卉苗木公司,现在丹桂飘香苗木已成规模。

图片1_副本.jpg

图为:金山店镇白云治理区环境治理项目正式动工。 通讯员 夏萍 摄

图片2_副本.jpg

图为:金山店镇白云治理区环境治理项目正式动工。 通讯员 夏萍 摄