荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄石

湖北第一个百强县原来是TA!素有“百里黄金地 江南聚宝盆”之美誉

发布时间:2018-05-15 07:33:24来源:中新网

好消息!

湖北省经信委和省统计局

发布了2017年度全省县域经济考核结果

大冶继续蝉联全省第二位

交上这份漂亮“成绩单”的大冶

原来还是湖北第一个百强县!

今天带你来好好认识一下TA!

大冶市,位于湖北省东南部,长江中下游南岸,湖北“冶金走廊”腹地。2013年,大冶市总面积1566.3平方公里,辖1个乡、9个镇、3个街道、1个国有农场。

大冶市是湖北省第一个百强县,也是第12届和第13届全国百强县湖北唯一上榜县市,湖北城乡一体化统筹发展标兵城市。

这里还是世界青铜文化发祥地,中国矿冶名城,中国最具投资潜力中小城市百强。

大冶有3000多年的青铜史,1000多年的建县史。殷商小乙时期,人类的祖先在这里掘井取矿,点燃了炉冶之火。

唐天佑二年(公元905年),吴武昌节度使秦裴置大型冶炼机构青山场院。宋乾德五年(公元967年),南唐升青山场院,并划武昌三乡与之合并建县,取“大兴炉冶”之意,定名为大冶县。

1994年2月18日,国务院批准撤销大冶县,设立大冶市,1995年1月1日,大冶市举行建市庆典。

大冶矿产丰富,素有“百里黄金地,江南聚宝盆”之美誉。

已发现和探明的大小矿床273处,金属矿、非金属矿53种,是全国6大铜矿生产基地,10大铁矿生产基地和建材重点产地。其中,黄金、白银产量居湖北省之冠,硅灰石储量居世界第二。