荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

省第八届农运会开幕 黄石代表队夺4金迎来开门红

发布时间:2018-05-23 10:18:05来源:荆楚网

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 阮瑞祺/文 汪泽栋 石勇/摄)22日上午,湖北省第十五届运动会群众体育类农民组比赛暨全省第八届农民运动会在黄石市体育馆正式开幕。首日进行的趣味体育创编比赛中,共产生了7枚金牌。黄石代表队队员们表现优异,取得了4金2铜的好成绩。

  省农民运动会是由省政府主办,省农业厅和各市州轮流承办的农民体育专项运动会。湖北是全国唯一把省农运会纳入省运会同时举办,并形成届次的省市。本届农运会,共设置钓鱼、中国象棋、舞龙和趣味体育创编4大类53个项目,共产生奖牌519块,参与人数1400多人。本周开始,将进行中国象棋和趣味体育创编比赛,舞龙和钓鱼比赛将在下一阶段开展。

  率先进行的比赛是“60米5人搬沙包抗洪赛”,这项比赛颇有意思,模拟抗洪抢险时的情景。比赛在一条长60米的跑道上完成,在30米处画有一图案,图案为“米”字形。从起点出发时,每队5名运动员成一路纵队起跑,起跑时每人要扛一个10公斤重的沙包奔跑到30米处,然后将沙包按顺序放置在“米”字图案上。接着,再返回起点取沙包继续摆放。一共有25个沙包,第五组沙包放完后,还需要再次回起点,每人拿一面红旗跑过终点,所有运动员通过终点线后的用时时间为比赛成绩。

  “相当于运动员要在比赛中完成六次折返跑,而且是在身背沙包的情况下。”黄石代表队教练员凡新介绍,这项比赛对运动员体力要求很高,同时还要看团队的协作能力。

  比赛中,运动员各个呲牙咧嘴,累得满头大汗,场下观众的加油声一刻也没有停,虽然这项比赛没有竞技体育的高强度对抗性,但是比赛过程依然很激烈。最终,作为上一届金牌得主的黄石男、女队,再次包揽了该项比赛的男子组、女子组冠军。

  在随后进行的比赛中,黄石代表队再接再厉,分别获得了女子组3000米负重越野赛金牌,冠军是赵文腾;男子组5000米负重越野赛金牌,冠军是易灿;男子组3分钟8人“8”字跳绳赛铜牌;男子组4×400米接力赛铜牌。当天,黄石代表队共夺得4金2铜。

  农村孩子赵文腾赛前独自一人训练了几个月,每天进行针对性训练,每周模拟跑2到3次,不断提升体能。

  易灿在男子组5000米负重越野赛中采取了前期跟随的战术,赛程过半时突然发力,甩掉了多名竞争对手,一马当先率先到达终点。

  当天,省农运会象棋赛第一、二轮比赛也如期进行。未来几天一直持续到周五,省农运会还将开展更多趣味性十足的比赛。