荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

“华中硅谷”黄石来深招商 招商推介会5月30日在五洲宾馆召开

发布时间:2018-05-30 11:35:02来源:深圳晚报

政务服务上“高速”,枝繁巢暖“引凤”来。5月30日,2018年黄石(深圳)电子信息产业招商推介会将在五洲宾馆召开。

据了解,湖北黄石此次招商推介会,将瞄准深圳电子信息产业链的相关企业。近年来,黄石经济技术开发区(简称“黄石经开区”)电子信息产业发展迅猛,被称为“华中硅谷”。黄石在招商上按照“强链补链、发展终端”的思路,大力开展产业链招商。2017年引进工业项目23个,投资总额324亿元,其中电子信息类项目14,投资总额121.9亿元。

近年来,黄石优越的区位条件、一流的营商环境、完善的产业配套,山清水秀的生态,越来越吸引着以深圳为代表的珠三角地区的电子信息企业到黄石投资兴业。自2011年以来,京石电子、星河电路、上达电子等一批行业翘楚纷纷落户黄石经开区,开启深圳(珠三角)与黄石在电子信息产业领域的深度对接。

记者了解到,发展电子信息产业,黄石有着得天独厚的优势——被誉为“电子信息产业之母”的PCB(电路板)印刷产业链,是黄石铜精深加工产业链的延续和伸展,黄石年产阴极铜约70万吨,完全可以满足铜基电子材料(如铜箔)、印刷电路板等的生产需求。

同时,电子信息企业最看重的区位和物流条件,也是黄石经开区未来愿景的底气所在。“黄石毗邻武汉,那里有中国光谷,武汉也是重要的汽车之城,我们能够依托武汉实现融合发展;此外,货运量亚洲第一的鄂州顺丰机场距离黄石经开区不足10公里,可以实现全球24小时一日通达。”黄石经开区管委会副主任余文化向记者表示。

此外,黄石经开区内部完整的产业链条也为公司节约了大量的成本,园区内电子信息企业已经形成集聚效应,相互之间可实现协同生产,高效且成本低。为了吸引更多PCB企业的入驻,并搞好生态建设,黄石经开区还专门建设中小企业配套园、电镀工业园、污水处理厂,为PCB产业集群提供产业集聚与基础设施配套。

而让入驻企业负责人频频点赞最多的,则是黄石经开区一流的营商环境和政府高效的“保姆式”服务。据悉,去年5月,黄石经开区开展企业投资项目审批模式改革试点,引进的29个工业项目均纳入“先建后验”试点,截至目前,已有23个项目开工建设。“先建后验”大大提升了企业项目落地速度,为区内企业减轻负担、赢得时间,简化项目的审批流程。