荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

马文洲被提起公诉,其忏悔正作为警示典型全省播放

发布时间:2018-06-05 15:07:04来源:湖北日报微信公众号

  据最高人民检察院官方网站消息,日前,中国十五冶金建设集团有限公司原党委副书记、董事长、总经理马文洲(正厅级)涉嫌受贿罪、贪污罪、国有公司人员滥用职权罪一案,经湖北省人民检察院指定管辖,由黄石市人民检察院依法向黄石市中级人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人马文洲享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人马文洲,听取了其辩护人的意见。黄石市人民检察院起诉书指控:2007年至2016年,被告人马文洲在担任中国十五冶金建设集团有限公司党委副书记、董事长、总经理期间,利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物;利用职务上的便利,侵吞单位财物;滥用职权,造成国有资产遭受重大损失,依法应当以受贿罪、贪污罪、国有公司人员滥用职权罪追究其刑事责任。

  去年被立案审查

  此前,根据湖北省纪委公开消息,2017年8月1日,中国十五冶原董事长、总经理马文洲被“双开”。

  湖北省纪委对中国十五冶金建设集团有限公司原党委副书记、董事长、总经理马文洲严重违纪问题进行了立案审查。


  马文洲,男,汉族,1964年10月出生,湖北黄石人,1983年8月参加工作,1987年6月加入中国共产党,2006年3月任中国十五冶金建设集团有限公司党委副书记、董事长、总经理。

  经查,马文洲违反政治纪律,指使他人虚构事实,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,多次安排公车接送自己及家人参加亲戚聚会、祭祖扫墓等私人活动;违反廉洁纪律,默许、纵容亲属利用其职务影响谋取巨额不当利益,收受可能影响公正执行公务的礼品礼金。利用职务上的便利,侵吞公款,为他人谋取利益并收受巨额财物,滥用职权致使公共财产遭受重大损失,涉嫌犯罪。

  马文洲身为国有企业领导干部,理想信念丧失,毫无宗旨意识和纪律观念,“靠山吃山”,严重破坏国有企业政治生态,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。

  依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委批准,按照党组织隶属关系,由黄石市委给予马文洲开除党籍处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。按照干部管理权限,中国有色矿业集团有限公司给予马文洲开除公职处分。

  省委下令,作为典型,全省播放其忏悔

  近日,湖北省所有机关单位都在组织党员领导干部观看一部教育警示片——《不忘初心 警钟长鸣》。


  这部纪录片中最重要的内容,便是湖北去年查处的5名厅局级干部现身忏悔。在报道中,一个名字赫然在列——马文洲。

  忏悔5人组:杨天然、周松青、罗涛、马文洲、程颖

  对全省公务人员进行廉政教育,为何选取这5人为反面典型?有媒体梳理发现,首先,他们均为2017年落马,新近的材料更有震撼性。其次,5人均为厅局级,重量级贪官现身说法更具反差。最重要的是,他们均有一定代表性,如马文洲系国企高管,彰显出反腐是全方位的。