荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

黄石市国税局“小杠杆”撬动企业发展“大引擎”

发布时间:2018-06-06 18:21:17来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 范斐、吴彬)6月5日,湖北吉天建设有限公司法人欧吉致电黄石市国税局,谈起行业税率降低的政策时,他由衷地感谢:“国家的政策真是给力!企业减负了,包袱更轻了,我们跑起步来更轻松了!”

  早在3月底,欧吉就在新闻上看到了建筑行业增值税率将从11%降至10%。但税率如何降,对生产各环节有何影响,他与公司财务负责人心里都没底。同时,如果上游供应商通过税率降低的时间差,按照新税率来开具专票的话,这税率降低的政策反而会让自己企业多承担1%的税负。带着这些疑问,欧吉来到黄石港区国税局咨询。“业务发生在5月1日前的仍按照原税率开票,你们也仍然可以按照原税率抵扣。”“降税率的宗旨就是为了企业减负,你们的综合税负率是不会上升。”“您也可以关注我们黄石国税微信公众号,相关政策解读都会定期放送。”经过税收专管员的详细讲解,他豁然开朗。

  在6月抄报税时,吉天建设的财务负责人曾女士惊喜地发现,行业旺季到来之际,应纳税额反而减少了1.64万元,综合税负率较上月也下降了9.09%。不仅如此,据黄石港区国税局工作人员介绍,截至5月底,通过系统实时数据显示,辖区内建筑行业综合税负率已经从4月份的4.13%下降至2.43%。

  “国家发‘红包’,企业得实惠,经济再发展,百姓共欢颜。减少的税费看似不多,但是用在企业的再生产投资领域,却像是小杠杆撬动大石头,让我们经营者增添了许多干事创业的激情。”欧吉对税率优惠表示极大的认同。