荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

中国铜加工产业年度大会在黄召开

发布时间:2018-06-06 20:59:48来源:黄石日报

东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 廖巍巍 通讯员 许书曼)5日,以“创新引领、提质增效,推动铜加工产业高质量发展”为主题的2018年中国铜加工产业年度大会暨黄石铜产业投资推介会在我市开幕。中国有色金属工业协会会长陈全训出席并讲话。市委副书记、市长董卫民致辞。中国有色金属工业协会党委副书记范顺科主持开幕式。

董卫民说,中国铜加工产业年度大会是国内单个产业的顶级盛会,这次在黄石召开,全市上下倍感荣幸。黄石是华夏青铜文化的发源地,铜产业是黄石的一张闪亮名片,是黄石作为老工业基地的传统支柱产业。近年来,黄石抢抓国家产业转型升级示范区建设的历史机遇,紧紧围绕“打好三大攻坚战、推动高质量发展”主题主线,坚持以质量提升、效益增长为核心,以技术进步、协同创新为驱动,转方式、调结构、换动能,全力推动铜精深加工全产业链发展,着力打造千亿元铜产业。截止去年底,黄石规模以上铜产业产值超过500亿元,黄石已成为全国四大铜精深加工基地之一、全国第三大PCB生产基地,千年铜都正焕发出新的光彩和活力。

董卫民表示,前不久,习总书记视察湖北时强调“以长江经济带发展推动全国高质量发展”。黄石作为沿江重要节点城市,面临难得的重大发展机遇。中国有色金属工业协会聚集了一大批铜加工产业的领军企业、行业翘楚和顶尖人才,掌握着先进的铜加工技术和行业发展经验。衷心希望以此次年度大会为契机,与各行业协会、知名铜加工企业开展更加广泛、更加深入、更加密切的交流与合作。我们热忱欢迎各位嘉宾进一步了解黄石、关注黄石、投资黄石,积极参与黄石铜加工产业转型升级。

陈全训在讲话中指出,黄石是我国重要的铜产业聚集区,铜产业正朝着“专、精、特、新”方向发展。中国有色金属工业协会囊括了铜加工行业的优秀企业家代表,全行业要坚持创新引领、提质增效,为有色金属强国建设作出新的更大贡献。这次大会凸显了产学研用的深度结合,相信一定能进一步推进黄石铜加工产业转型升级、健康发展。

工信部原材料司副司长余薇表示,作为有色金属行业及新材料产业的主管部门,工信部原材料司将会同有关部门,从加快科技成果转化、加强行业管理、开展智能制造试点示范、深化国际交流合作等方面推动铜产业的发展。希望大家利用好这次论坛平台,分享经验、交流观点、凝聚共识、扩大合作,共同把铜加工产业发展推向新高度。

开幕式结束后,我市还举行了黄石铜产业投资推介会,下陆区政府向与会嘉宾现场作了“新时代、‘铜’梦想”的宣传推介,并与相关企业及科研院校进行了现场签约。

2018年中国铜加工产业年度大会在黄召开期间,还将举行系列主题报告会,交流中国铜加工产业发展经验和技术创新信息,探讨产业发展形势和热点问题。

中国工程院院士黄崇祺、何季麟,市领导杨军、黄荆国、李文等出席开幕式。