荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

湖北生态环境违法典型案例:黄石砷污染49名村民中毒

发布时间:2018-06-07 10:59:04来源:湖北日报

  我省首次发布环境资源审判白皮书——

  法网恢恢,打击环境违法绝不手软

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 杨康 通讯员 梁学东

  6月4日,省高级人民法院首次发布《湖 北 环 境 资 源 审 判 白 皮 书》(2015-2018)。

  当日的新闻发布会上,部分涉及生态环境违法的典型案例被曝光。

  案例给人警醒,更彰显我省打击生态环境违法的力度和决心。

  3年多来,受理一审环境资源刑事案件2854件

  《白皮书》指出,2015年至2018年5月,全省法院共受理一审环境资源刑事案件2854件,审结2719件,生效判决罪犯3247人。

  这些案件涉及盗伐林木、非法捕捞水产品、非法狩猎、非法采矿、非法占用耕地等。

  其中,一起犯罪典型案例令人深思。

  在黄石市下陆区法院审理的金宝公司、李加牛等非法占用农用地、环境污染案中,被告金宝公司等6家单位非法从事冰铜、冰镍冶炼,未达到国家规定的卫生防护距离标准,所采购冶炼冰铜的原料中均有含砷物料,没有按照环保部门要求安装防污设备,致使砷污染物通过大气迁移传输,严重污染当地环境,导致49名村民中毒,造成公私财产损失863159元。

  法院经审理认为,被告行为已构成污染环境罪。“污染环境、破坏生态造成严重后果,必定受到法律的制裁。案件审理,让人民群众更加深刻认识到国家打击破坏生态环境犯罪的力度和决心。”省高级人民法院党组副书记、副院长田昌兵说。

  环境公益诉讼审判,剑指公权力“不作为”

  在保护环境中,如何有效制约公权力“不作为”或“乱作为”?

  当前,环境公益诉讼审判正发挥着越来越重要的作用。

  《白皮书》指出,截至今年5月,全省法院共受理检察机关及社会组织提起的环境公益诉讼案件97件。从起诉主体分析,有社会组织提起的环境民事公益诉讼2件,有检察机关提起的环境民事、行政公益诉讼共95件。

  一个环境公益诉讼典型案例,在《白皮书》中曝光——

  汉江中级人民法院在审理中国生物多样性保护与绿色发展基金会诉湖北宜化化工股份有限公司、湖北宜化肥业有限公司环境污染责任民事公益诉讼案中,促成双方达成调解,宜化公司停止侵害并进行修复治理,同时设立以社会公众为受益人的环境保护慈善信托,用于支持环保。

  这是我省首例由社会组织提起的环境民事公益诉讼。“该案探索创立新的保护公共利益的方式或民事责任的承担方式——设立环境保护信托基金,有探索意义。”田昌兵说。

  同时,从执行情况来看,已审结的70件行政公益诉讼案中,行政机关在判后大多能积极履职。“人民法院依法进行公开审理,能有效促使行政机关履行环保职责。”华中科技大学法学教授管斌点评。

  雷霆出击护长江,落实最严格的生态环保制度

  服务长江经济带发展,离不开法治保障。

  对破坏长江流域生态环境犯罪、环境监管失职犯罪等各类刑事案件的审判,全省法院系统加大审判力度。《白皮书》曝光了两起污染长江的典型案例——

  十堰市中级人民法院审理的十堰市驰迈工贸有限公司、古文秀污染环境案中,驰迈公司生产负责人古文秀安排工人在未运行污水处理设施的情况下进行电镀生产,造成电镀废水未经处理非法外排,被十堰市环保局当场查获。法院经审理认定驰迈公司、古文秀均构成污染环境罪,对驰迈公司判处罚金1万元、古文秀拘役4个月。

  省法院在审理镇江市自来水公司诉韩国开发银行投资公司水污染损害赔偿案中,韩国开发银行的FC轮在卸货作业过程中,有约44吨苯酚通过该轮的水下排放管路直接排出了舷外,造成长江水体污染。法院判决,韩国开发银行赔偿经济损失5329884元及利息。“两案依法维护了长江水域生态环境安全及沿岸人民群众的生命健康权益,均入选最高人民法院2017年度长江流域环境资源审判十大典型案例。”田昌兵介绍。

  他说,环境资源案件具有高度复合性、专业技术性,对审判机构的专业性提出较高要求。

  目前,全省6个专门环境资源审判庭配备员额法官32名,具有硕士学历以上的占81.25%,不断推动环境资源审判专门化,努力提高环境资源司法保护水平。