荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

娲石水泥的“绿色”变奏

发布时间:2018-06-14 09:36:49来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 蔡克智

粉尘滚滚,灰头土脸,这是传统水泥行业给人的印象。6月3日,在阳新娲石水泥有限公司,湖北日报全媒记者却看到另外一番景象:厂区清新宁静,绿树如茵,工厂和青山构成一幅和谐相融的画卷。

“公司建立之初,我们就推行清洁生产,倡导环保优先,高效节能,循环发展,打造绿色工厂。”公司总工程师罗吉祥说。

全流程清洁生产

“含硫量低于1%,达到了要求。”公司品质部部长胡龙明正检测新购进煤的含硫量。“国家标准是不超过2%,但公司规定不能超过1%,硫化物排放更少,更环保。”

“每个环节都要做到清洁生产。”罗吉祥说,该公司成立清洁生产领导小组,总经理任组长,责任层层传导,减少污染物产生。

传统水泥厂,粉煤制备车间是最脏的地方,一个班次下来口罩要换好几个。在娲石公司,两条皮带廊横贯厂区,一头连着全密封的堆棚,一头连着生产车间,物料运送过程全封闭,避免二次污染。车间里,工人正操作设备将煤炭磨成粉末,以便充分燃烧。

“因采用先进的气箱脉冲袋式除尘器,工作环境得到极大改善,现在一个班次下来,口罩还是白的。”胡龙明说。

“废水全部循环利用,零排放。生产、生活污水通过地埋式污水处理装置达标后用于绿化。”罗吉祥说,水泥工业产生噪声的设备比较多,就对设备进行隔振、减振,给空压机、风机装消音器,为高噪声源设备建封闭式厂房。

近几年,娲石水泥在环保上投资近4000万元,一批先进环保设备被安装运用,窑尾废气中污染物主要排放指标均远低于国家标准。

清洁生产变废为宝

离旋转窑还有20多米,一股热浪扑来。“里面温度高达1500摄氏度。”胡龙明说,这些热量都是宝,利用余热发电,每年发电6000万度,能满足公司40%的电力需求。

在窑尾,有一个高近10米、漏斗状的设备。“这是最大的一个除尘器,一小时可除尘20吨。”粉尘经环保处理后作为原料再次使用,做到生产固废物零排放,其他车间可能产生粉尘的地方都安装了除尘器,一年可收集粉尘2000吨。

娲石开展资源综合利用,大量利用电厂粉煤灰、脱硫石膏、钢厂电炉渣,变废为宝,固体废弃物使用量占水泥产品产量的40.12%。投资1200万元的水泥窑协同处置市政污泥项目5月份完工,年可处理污泥5万吨。此外,将阳新污水处理厂的污泥进行无害化处理后,用密封管道输送到旋转窑,变成熟料。

娲石水泥使用高效节能设备和变频节能技术,每年投资3000万元技改,累计已超2亿元。

全员节能,年产生效益近6000万元

每批煤的成分含量都会有差别。工艺技术员方志家提出实时调整燃烧器参数,让煤充分燃烧;对选粉机进行改造,提高选粉速度;堵住各管道接口处的漏风处,减少抽风机耗电量……一个个节能改进方案被提出并快速实施。

“节能效果都非常明显,去年产生的效益近6000万元。”罗志祥说,现在,公司已形成了人人参与节能的氛围。

娲石水泥制订《能源管理制度》,成立节能领导小组,全员参与节能,从原辅材料及能源、技术工艺、设备等全方面、全流程进行跟踪,并提出改进方案。仅去年,就提出21项方案。“一部分在生产中改进,一部分在月度检修和年度大修时改进。”

在中央控制室,可以看到各个生产区域监控画面,操作人员实时监控各种参数变化,动态分析、智能预警,增加生产预判能力,提高管理和生产效率。“出现能耗异常马上预警。”罗吉祥说,挖掘数据内在价值,分别与行业领先水平对标,有差距的通过技改升级,领先的进一步挖掘潜力。

“熟料综合能耗、水泥综合能耗、碳排放三项指标达到全省最先进水平。”罗吉祥说,娲石入围工信部2017年重点用能行业能效“领跑者”名单,是湖北当年唯一一家上榜的建材企业。今年,娲石水泥计划投资900万元建能源管理中心,对能源进行精细管理、精确控制,进一步实现节能降耗。