荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

好消息!黄石一公路预计今年10月底全线正式通车

发布时间:2018-06-30 12:12:57来源:今日阳新

原标题:好消息!黄石的这条公路 预计今年10月底全线正式通车

这些天,连续高温,手机不时传来橙色高温预警。走在街上的人们,打着遮阳伞、穿着防晒衣、摇着扇子,尽管这样“全副武装”,依旧会忍不住加紧步伐,逃离太阳的照射。

27日下午,高温依旧,富河特大桥上施工现场正酣,工人们头顶上是烈日,脚底下是晒得滚烫的混凝土,有人正在给滚烫的地面洒水,有人正在电焊护栏,有人正在搬运钢筋……整个施工现场如火如荼地进行着。

黄阳公路二标段指挥部负责人姜宏柏站在工地上看着施工现场一边指挥一边告诉记者:“这种热火朝天的画面常常出现。”

去年10月29日,在这个秋高气爽的日子里,黄阳一级公路正式通车——全城人欢呼!

一条路将黄石和阳新紧紧连在一起,串起了黄石城乡一体化大城梦想。

不过,对于阳新人民来说,缓解老城区的通车压力以及如何缓解富河两岸人民交通依旧是多年难题。

“这些难题,即将都会成为历史。”中核中原黄阳项目总工程师谢翠海说,黄石至阳新一级公路阳新2标段,全线6.3公里,起点城东胜利路,终点五一杭瑞连接线,将在10月底全线通车。

施工现场 工人顶着烈日赶工

当天,本报记者一行驱车从城东胜利路一路前行至五一杭瑞连接线。一路上,渣土车、压路机、推铺机来往穿梭,机器轰鸣,工人师傅们顶着烈日抓紧施工,一派热火朝天的繁忙景象。

黄阳一级公路2标段富河特大桥现场施工工地上,火辣辣的太阳炙烤着大地,工地上摆放着一排排钢筋。工人程师傅,一只手拿着电焊,一只手拿着护具,脸上的汗水如雨珠一样滴,时不时擦着脸上的汗水。

桥上到处都是红褐色的钢筋、钢板,记者伸手一碰,指尖被烫,隔着鞋底,脚底都烫得难受,整个工地感觉像个蒸笼。

“现在太阳还未发起‘总攻’,这还不是最热的时候,下午1点,太阳才发挥真正‘实力’,那才是最热的时候,桥面上的气温估计有40℃。”谢翠海在工地现场告诉记者,尽管天气再热,为了保证整个项目能够如期完工,工人们不停歇赶工。

“富河特大桥已经全部合拢,正在建设桥面基础设施阶段。”谢翠海说,施工方正利用晴好天气加大施工力度,前一段时间不断下雨,如今天气晴朗,他们正在抓紧施工中。

全线今年10月底正式通车

过去,从阳新到黄石,出行只有三条道:驱车城东新区走上黄阳一级路;沿着兴国大道途经浮屠街经106国道和省道界浮线;向东绕行省道阳枫线、富阳线。

三条交通通道对于城区以及周边木港几个乡镇来说,都存在里程长、路线迂回、通行速度慢等缺陷,严重制约了黄石与阳新之间的联系,老城区的通车压力,过境车辆的通行多,富河两岸人民的便捷通道单一……

“以后出行不再难了。”谢翠海说, 黄阳一级公路阳新段二标段,从2015年12月份开始动工,总投资约3亿元,总个工程起点城东胜利路,终点五一杭瑞连接线,路线全长为6.3公里,主要工程量为1438m的富河特大桥、3座中桥,沿线经过城北、兴国、城东三镇。

“目前已完成总工程的70%,预计今年十月底可以全线通车。”谢翠海告诉记者,目前工程处于施工高潮期,特大桥主跨已经基本合拢,下一步重点是特大桥南岸引桥的梁板预制及安装,三座中桥的施工,项目部已经投入大量的人力、机械、材料等确保节点的实施。

“如今,家门口可以坐车去黄石了,这要是搁在过去,我想都不敢想。”家住五一社区的64岁张爹爹听到10月底可以全线通车的消息,心里满是憧憬。

途经三镇带动周边经济

“路修到家门口,以后在黄石读大学的女儿,回家更方便了。”

“路修通了,以后不再胆战心惊坐摩托车进城了。”

“大桥修好了,车子来往方便了,村里的楼房也会越来越多。”

……

当天,记者沿路走访,从大桥头出发,途经城北、兴国、城东三镇,一路上市民对这条公路期待和赞美声好评如潮。

“等路修好了,我又该走了。”家住江西的一名工地工人从开工一直到如今,都参与这条道路的建设。他作为一名建设者,对阳新老区人民致以最美好的祝愿:这条致富路,一定能为阳新群众带来滚滚财富。

黄阳公路二标段指挥部负责人姜宏柏告诉记者,黄阳一级公路阳新段二标段填补了黄石至阳新之间便捷性联系的空白,极大拉近了黄石至阳新的距离,将对整个黄石、阳新地区乃至周边区域经济社会发展起到不可估量的推动作用,因而本项目的建设具有极强的必要意义。

要想富,先修路,这是多年来亘古不变的道理。跨过富河特大桥,增加富河两岸人民的便捷通道,直通黄阳,让城市繁华触手可及,这不仅方便了群众,也给周边居民带来致富商机。

“路通了,选择就多了。” 五一社区居民刘先生说,等路修通了,谋生的方式也会多了,儿子是一名汽车修理工,多年来在外务工,“这下好,路通了,来往车辆多了,儿子可以回来在自家周边开一家汽车修理店了。”

来源:今日阳新/马中林 周万榜