荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

汤文辉:点亮自己 照亮别人

发布时间:2018-07-02 10:19:15来源:荆楚网

荆楚网消息(通讯员 刘加良、邹中华)文辉,寓意着文明有礼和光芒焕发。在湖北黄石供电公司,汤文辉就是这样一个给人温暖、给人希望的人。35年来,他始终以真诚的微笑,雷厉风行的军人本色,扎根在用电服务第一线,持之以恒地为群众排忧解难,在细小平凡的工作中彰显共产党员的先进本色,搭起一座党和群众的“连心桥”。

IMG_3715.jpg

一个信念守了大半生

“人调走了,服务却没走,你这样的党员,让老百姓看到了希望。”6月5日,常年在外地跑业务的湖北黄石市东风路社区居民肖利波,对上门为父母家处理电灯故障的汤文辉感激万分。

这是我们电业党员应该做的。”汤文辉一往如初把微笑的声音传到电话的那头。

1968年出生的汤文辉,孩童时就受到雷锋、董存瑞等英雄事迹的熏陶,电影《上甘岭》中的王成、《红灯记》中的李玉和都是他的偶像,从小就立下了要当英雄、要加入中国共产党的志向。

1984年技校毕业后,他分配到黄石供电公司做了一名电力线路工。勤勤恳恳、乐于助人的父亲是单位公认有“几把刷子”的行家里手,只要走到父亲单位,汤文辉就能感受别人对父亲敬重。带着无比自豪,汤文辉愈发觉得童年的愿望被点燃。3年后,他做了个大胆的决定:参军入伍,实现梦想。

4年部队大熔炉的磨练,汤文辉坚定了信仰,收获了自信和坚强,不但荣立三等功加入了中国共产党,还经常把微薄的津贴匿名寄给需要帮助的人。

退伍的那天晚上,指导员把一枚鲜红的党徽别在他的胸前的军装上,并语重心长地说:“回到地方,不要忘记自己是一名共产党员,一名退伍军人。”

“祖国安宁我光荣,人民富裕我幸福,永远做党和人民的忠诚卫士。”他和战友响亮的回答响彻了夜空。
回到阔别已久的单位,汤文辉去市区供电做了一名抄表工。

“地方与部队不同,平时你不要表明自己的党员身份,否则遇到刁难的客户工作会很被动。”看到汤文辉向客户推广便民举措时总是表明自己是党员,关系好的同事好心地提醒他。

“表明党员身份不但还可以拉近与客户距离,还能可以鞭策自己行为。”汤文辉说。

就这样,汤文辉以立场坚定的信念,说干就干的军人作风,开启了他的供电为民服务之旅。

 IMG_3716.jpg

  一个号码用了25载

群众的满意、同事和领导的认可,汤文辉很快当上了供电所长。1994年以来,他先后担任黄石城区5个供电所的所长。

工作地点虽然变了,可他党员的表率示范没有变,手中的手机号码没有变,为客户和群众服务的热情没有变。

他的弟弟汤文斌说:“90年代出现个人通讯工具后,因为运营商资费、手机靓号等原因,许多人频繁更换手机号码,但我哥在拥有第一部手机时,就要求提供与他寻呼机接近的号码,方便客户记忆,20多年没换一次号码。”

工作了一辈子,汤文辉的私人电话成了公开的“服务电话”,不分时段,不厌其烦地解决市民打电话来咨询问题,他口袋常年不是带着备用电池,就是带着充电宝,25年从未发生因手机没电而掉线的现象,一直保持着手机的畅通。

每到一个供电所,汤文辉都要把营业厅打扫得窗明几净,物件摆放得整整齐齐,灯光调得明亮柔和,让每一位走进大厅办理业务、或取暖纳凉的市民有个宾至如归的感觉。

无论是严寒酷暑,夜深人静,只要客户到营业厅咨询或者一个电话,他都是有问必答、有难必应,紧急时还要风雨无阻地跑到客户家里,为他们排忧解难。

2013年黄石城区实行预付费式电表时,由于第一代预付费电表无法远程只能人工复电,虽然事前告知,但还是有许多用户交费后不会操作用不上电,汤文辉的电话每天有上百个电话咨询,二三十家需要他上门指导。

“那段时间每晚他都是转点回来,倒下就睡,梦中还在说电表箱上有个窟窿,手指伸进去按一下就有电了。”他的妻子心疼地说。

2014年,黄石城区7个供电营业所组成营业班统一管理,业务磨合期客户诉求十分集中,为了扭转被动局面,汤文辉不顾下调2级工资,主动请缨到营业班当了班长。

当同事问他这个年龄图什么去承受繁重的工作压力时,汤文辉说,我是一个工人,我觉得这些事是我应该做的。

积善成德,而神明自得。多年来,汤文辉对客户的深情、主动服务的热情和做好服务的激情,潜移默化地影响着一批又一批身边的员工。

IMG_3717.jpg

  一座桥梁暖了25万户

电与百姓的生活休戚相关,汤文辉始终惦记着老百姓的用电需要,时常走访客户,关注客户用电体验,做好针对性服务。

为了解决当年营业厅高峰排队交费难问题,汤文辉创新推出“收费早市”和“夜市柜台”,在9个社区开设电费代收点,率先开通手机短信交费提示。

后来他又把辖区划成数个电力网格指定电力网格员与社区联动,创建微信平台,将用电申请、交费、故障实行家门口一条龙式服务,与30多位老弱孤残人士建立长期爱心服务联系。

35年来汤文辉的服务对象累计达到了25万户,创新的做法、周到的服务被不同年龄层老百姓称呼为活雷锋、汤神和汤式服务,在老百姓中赢得了良好的口碑。

一些过去对供电企业有偏见的客户,在他的影响下也改变看法,有的甚至成为电力设施保护者,黄石一起久悬未破的系列电力设施被盗案由此告破。

家住黄石实验高中儿女不在身边的韩素珍婆婆,因一次表后故障成为了汤文辉服务对象,经过多年接触,老人认准了汤文辉这个儿子,曾一度死活要把4万元钱交给他保管、1万元钱给他零用……

类似事例不胜枚举。黄石市柯尔山社区党支部书记张冬华说,认识汤文辉已有15个年头了,无论何时社区出现停电故障,只要给他打个电话,他和他们的党员服务队总是不顾一切即刻赶到,真正点亮了自己,照亮了别人,架起了党和群众的“连心桥”。

  个人简介:

汤文辉,1984年10月参加工作,1991年7月加入中国共产党,现为湖北黄石供电公司高新区供电中心铁山服务工作站站长,先后获得国务院国资委优质服务标兵、国家电网公司优秀共产党员、国家电网公司优质服务先进个人、湖北省电力公司劳动模范、感动湖北电网十大人物等一系列荣誉称号。

(作者:  编辑:袁君子

金龙泉广告