荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

宜绿则绿宜林则林宜景则景 大冶启动修复39个开山塘口

发布时间:2018-07-03 08:41:59来源:湖北日报

湖北日报讯(记者雷巍巍、通讯员殷珂、李文娟)7月2日,大冶市殷祖镇永发碎石厂废弃采石场里,4辆大型挖掘机正在清除危石、削坡降坡,该市开山塘口生态修复治理工程拉开序幕。2年内,大冶将修复治理39个开山塘口。

行驶大广高速殷祖镇境内,满眼绿色中一个个开山塘口显得格外刺眼。该镇相关负责人介绍,过去露天开采留下的开山塘口,不仅破坏了生态植被,影响美观,还留下崩塌、不稳定边坡,带来安全隐患。

从今年开始,大冶着力实施“治山行动”,将境内“五边”(江边、湖边、城区边、干道边、集镇边)可视范围内的39个开山塘口,全部纳入治理范围。按照“宜绿则绿、宜林则林、宜景则景”的原则,因地制宜综合治理。

据介绍,开山塘口生态修复工程分两步走:先清除露天矿山高陡边坡危岩、危石,消除崩塌、坠石、坍塌及滑塌等次生地质灾害,阻止矿区地质环境继续恶化;再通过“复绿”工程,减少矿区扬沙、扬尘和水土流失,恢复矿山环境生态功能。对靠近公路、铁路等重要基础设施的采石场采用“坡面清方”“客土喷播(或格构护坡)”“植被绿化”等方案治理。