荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

黄石企业创新赢得市场!参建近20种国家标准 产品远销120多个国家和地区

发布时间:2018-07-04 07:45:48来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 王剑 杨亚慧

6月25日,黄石新兴管业有限公司(简称新兴管业),大型龙门吊将一根根铸管有序吊放在排成长队的大货车上。新兴管业前身是黄石二钢,曾是当地最红火的钢铁企业,历经重组、改制、兼并后一度停产。2008年7月,世界最大的球墨铸铁管生产企业——新兴铸管股份公司和湖北新冶钢出资重组,成立新兴管业,由新兴铸管股份有限公司控股。

经过10年市场洗礼,新兴管业已跻身国家高新技术企业,建成炼铁、铸管、铸件、特喷管等完整产业链。“产品由当初的1个系列6种型号发展到现在5个系列300多种型号,高端产品占比40%,远销120多个国家和地区。”董事长王峰说,今年1月至4月完成产值8.01亿元,同比增长18.24%。

铸铁上练焊接绝活

焊接车间电弧飞溅,法兰盘正被焊接在一根根铸管上。“在铸铁上焊接是公司绝活。”质量部部长贾振波说,焊出来的产品是供不应求的高端货。法兰盘是连接铸管的关键设备,一般通过铆接与铸管相连。“以前不断有客户问,能否将法兰盘与铸管一体化铸造,延长使用寿命。”贾振波说。

新兴管业调研发现,该产品主要用于泵站和阀门井,国内无厂家生产,但铸管长度规格多,模具无法固定统一,一体化铸造成本高,能否用焊接将铸管与法兰盘焊在一起?

国际上只有钢制焊接标准,在铸铁上焊接没人做过。“没有标准,我们就建立标准。”公司成立攻关小组开始试验。“试验多次失败,不是焊接时铸件开裂,就是两个法兰盘连接时焊缝开裂。”贾振波说,最后将电流大小、焊枪与铸件接触角度、起弧收弧动作等工序标准化,产品终于达到商用标准。“但人工焊时成品率太低,仅50%。”贾振波说,人工焊缝歪歪扭扭、时宽时窄、纹理杂乱、深浅不一,产品一致性差。攻关小组又着手攻克自动焊技术。贾振波指着一根自动焊的铸管说:“焊缝宽度精准控制在20毫米,焊纹呈鱼鳞状,平滑而整齐,成品率达98%。”

2017年,焊接产品生产工艺获科威特国家商检及国际知名的必维(BV)认证公司共同认证评定,取得评定证书,为开拓海外市场提供了强有力的保证。贾振波说,现在该产品月产量1000吨,40%出口,利润是中端产品的2倍到3倍,5月出口巴基斯坦1000吨。

据介绍,新兴管业已参与近20种铸管、涂层、防腐技术国家标准的建立。

创新赢得国际市场

“科威特是老客户,连续6年采购公司的特喷管产品,每年1万吨以上。”贾振波说,他们看中了铝粉漆管的特殊品质。

科威特属热带沙漠性气候,夏季漫长,地表温度最高达80摄氏度。“普通涂层铸管不到2个月就会涂层老化、腐蚀,寿命短。”贾振波说,铝粉漆管能在100摄氏度高温下抗腐蚀、防老化,使用寿命长,满足科威特对铸管的特殊要求。

近些年,新兴管业研发出内外静电粉末、内外聚氨酯、内外红色环氧树脂漆等特殊涂层技术,新型高端特喷管产品不断面世。“产品远销毛里塔尼亚、南非、科威特、阿联酋等国。”王峰说,计划将特喷管的产量提升到铸管总产量的50%。

新兴管业紧盯市场需求,开发自锚接口铸管,替代T型接口,解决铸管在沼泽、高落差的山区安装时成本高、易下沉而导致密封性差的问题,占领云南、广西、湖南、贵州等市场,远销斯里兰卡、孟加拉等国家。“产品的畅销源自于不断的技术创新。”王峰说,新兴管业的行业领先地位已经确立。

投入近亿元提标升级

2017年12月,主营产品购销两旺,新兴管业却停产41天,投入近亿元对公司环保设备、生产工艺提标升级。“虽然放弃了2000万元利润,但企业发展更健康。”王峰说。

不符合环保标准的设备全部被更新,10余个环保项目同步推进。新增湿式电除尘环保改造项目,烟囱颗粒物排放虽已达到国家标准,但仍投入1100万元改造,达到国家鼓励的特别排放标准;升级熔炼除尘设备,解决铸管熔炼车间散排,改善职工作业环境;工业水闭路循环改造,实现零排放。提升设备自动化、智能化,改造喷锌设备,提高自动化效率,大幅降低噪音,“喷锌吸附率提高10%,每年节约成本约600万元”。

在精整车间,两台机器人正用砂轮打磨铸管承口,“定位精度达0.08毫米,是一根头发丝的直径。”设备工程部部长刘志毅说,人工操作时砂轮进退之间的距离不好把握,刚度和柔度的配合很难,太硬的话砂轮会破,太柔的话效率低,不良率上升快。“利用机器人操作,效率提高了20%,产品质量和一致性大幅提升。将机器人应用于铸管生产工序,我们是国内第一家。”王峰说,今年还将投入3000万元用于设备再升级,使铸管的产能和效率同步提升60%,达到年产80万吨,铸件产能提高到20万吨。