荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石综合管廊国内首次成规模引进智能巡检机器人

发布时间:2018-07-09 07:49:45来源:楚天都市报

图为:画圈处为智能巡检机器人

楚天都市报讯(记者林永俊通讯员牛金印汪绪普徐群)8日,记者在黄石获悉,黄石综合管廊在国内首次成规模引进智能巡检机器人,用于综合管廊的监护。

黄石综合管廊全长34.56千米,管廊底距地面6米,覆土3米,管廊高3米。截至目前,该项目围绕黄石奥体中心打造8.79公里示范段,已完成8类管线入廊,计划今年8月在省运动会开幕前投用,为运动会场馆及周边提供水、电、通信保障,也将是全省首个投入运营的综合管廊。

记者在管廊内看到,一个智能巡检机器人悬挂在管廊上部吊轨上匀速滑行。这个机器人价值100多万元,能实现设备故障检测、管线探伤检测、管廊人员侵入报警、管廊气体浓度实时监测与分析等功能,巡检机器人能24小时工作,将数据与图像传回控制中心。该项目建成后,全线将有17个巡检机器人“上岗”。