荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

独居老人夜困火海 黄石消防破门救人

发布时间:2018-07-12 18:14:46来源:荆楚网

消防官兵对门进行破拆。(通讯员 程鹤 摄)

消防官兵对昏迷老人采取急救措施。(通讯员 程鹤 摄)

微信图片_20180712163540.jpg

将老人送往医院进行救治。(通讯员 程鹤 摄)

  荆楚网消息(通讯员黄登极、程鹤)7月11日晚,黄石市下陆区怡园路东方花园小区一居民楼八楼起火,一名六旬独居老人被困,所幸消防官兵及时赶到将老人救出。

  当天21时29分,黄石市消防支队指挥中心接到群众报警称:下陆区怡园路东方花园小区一居民楼八楼起火,火势凶猛,情况紧急。黄石消防支队立即调派辖区下陆消防中队4辆消防车,14名消防官兵火速赶赴现场扑救火灾。

  消防官兵到达现场后,立即开始铺设消防水带准备控制火势,并询问起火房间具体情况。据现场知情人介绍,起火房间内的老人前几天刚从外面回家,现在可能还在房内。了解到这一情况后,现场带队指挥员周飞立即要求救援组在灭火组的掩护下对房门进行破拆,深入房间内部全力搜救被困老人。两名救援消防官兵火速进入房间,搜索五分钟后,在洗手间内发现已经陷入昏迷状态的老人,马上将其抬到空气流通处。

  此时,医护人员尚未到达现场,而老人吸入浓烟后,口腔和鼻腔内尽是黑色杂质,脉搏和呼吸也十分微弱。周飞立即决定对昏迷老人进行现场急救,他让两名消防员帮助将老人的头部托起后用手扒开老人的嘴,清理嘴里和鼻腔异物,避免老人窒息,同时对老人实施人工呼吸和心肺复苏按压。经过两分钟左右的急救,老人的心跳、脉搏和呼吸有了明显变化。随后,120急救车到达,消防官兵们将老人抬上救护车送往医院。

  22时30分,医院方面证实,被困老人已完全脱离生命危险,身体机能正常。目前,具体起火原因还在进一步调查中。

  消防官兵提示:火灾发生后应第一时间逃出起火房间,如果逃生路径被火封堵,应找到房内距离起火点最远的窗户,大声呼喊寻求帮助,同时应将毛巾等衣物打湿后捂住口鼻,避免吸入过量浓烟后窒息。