荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

黄石公布今年第二批信用“红黑名单” 涉及6个领域

发布时间:2018-07-13 10:07:41来源:东楚晚报

东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 阮瑞祺 见习记者 黄醒尘 实习生 江桑铌)信用体系建设有助于加快推动创建全国文明城市的进程,6月1日,市文明办、市信用办召开第一批信用红黑名单集中发布新闻发布会,对外公布2030条红黑名单信息,引发强烈社会反响。

昨日上午,黄石市第二批信用红黑名单及联合惩戒案例集中发布新闻发布会召开,发布红黑名单及联合惩戒案例,涉及法院、公安、人社、药品、房产、质监等6个领域共258条,其中红名单42条,黑名单216条。

此举预示着以新闻发布方式,定期集中公布红黑名单及联合奖惩案例,已成我市信用工作新常态。

发布会现场,共有15家新闻媒体、40多家市社会信用体系建设领导小组成员单位、30家企业(机构)负责人参加。

三部门首次公布

信用“红黑名单”

新闻发布会上,市房产局、市质监局、市食药监局三部门均首次公布了对应领域信用“红黑名单”。

其中,黄石市长龙房地产开发有限公司开发的牧羊诗苑林荫楼,黄石国泰置业有限公司开发的佰利花园、阳光花园等项目,因“延期交付房屋,无法办理不动产登记,擅自将未经验收、未达到合同约定条件的房屋交付使用,造成严重不良影响”,被列入房产领域黑名单;湖北日盛房地产开发有限公司开发的百盛家园项目,因“未在合同约定的时间内达到交付条件,造成严重不良影响”在本次发布会上曝光。根据《黄石市对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒实施方案》第五条29款规定,对3家企业已取得的房地产开发资质作撤销处理。

市质监局公布的2018年上半年企业质量信用“红黑榜”显示:黄石东贝制冷有限公司、湖北众联物流发展有限公司、黄石汇波材料科技股份有限公司、劲牌有限公司等11家企业荣登企业质量信用“红榜”;另一方面,黄石市鑫宁优钢有限责任公司、黄石市裕兴冷拔型钢制造有限公司、湖北博科检测技术有限公司3家企业因“质量违法”纳入黑榜受到惩戒。

市食药监局集中曝光了陈元桂、李祥燎、程瑞坤等食品安全违法行为,其中陈元桂被终生禁止从事食品行业。惩戒失信的同时,更需要褒扬诚信。因诚信经营,国药控股黄石国大时珍药房有限公司老下陆一分店、黄石市时珍药店连锁有限公司长寿国大药房、湖北吴都药业连锁有限公司大冶民生大药房等17家药店进入红名单。

联合惩戒倾向更加明显

除了信用黑名单信息发布,联合惩戒无疑也是本次发布会的重点,市人社局首次公布了2条联合惩戒案例。与第一次发布会相比,联合惩戒倾向更明显。

市人社局发布了两起恶意欠薪违法案例,涉及施工队和个体户两个群体。上述两个群体是恶意欠薪违法案件的频发区,目前市人社局已联合多个部门进行全面整治,督促欠薪违法企业、个人及时履行义务,足额支付农民工工资。

当天,除了5个单位现场发布外,还有3个单位进行了场外发布。其中,市公安局、市中院分别提供了92条终生禁驾黑名单及酒驾醉驾黑名单,106条失信被执行人黑名单;大冶市首次公布了明厨亮灶示范店、放心食堂和A级诊所红名单14条。

值得一提的是,在今年6月召开的2018年中国第二届信用峰会上,黄石市被国家发改委授予“守信激励创新奖”,并列入全国首批30个城市守信激励创新工作试点。

市信用办梳理形成了《黄石市守信“红名单”联合激励措施清单》(意见修订稿)。此清单主要针对国家备忘录明确的税务、海关、安全生产、慈善捐赠、电子认证、交通运输6个领域的红名单企业(个人),由33家市直行业主管部门联合实施258项激励措施,使守信行为更加明确、部门责任更加清晰、激励措施更加精准。目前,清单已书面征求市直部门意见建议,将进一步修订完善,尽早出台。