荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄石

东方白鹳“白大”“住院”20天 被放归大自然

发布时间:2018-07-16 08:17:44来源:楚天都市报

图为:放飞前,工作人员为白鹳体检

图为:安装发射器,跟踪观测白鹳

图为:医生为白鹳涂药

图为:白鹳一日三餐,荤素搭配

图为:康复白鹳重返家园

图:楚天都市报记者王永胜 文:楚天都市报记者陈凌墨

“白大”扑腾几下翅膀,迈开纤长的腿,慢悠悠地走向荷叶深处。

昨日下午5时30分,湖北省阳新县网湖自然保护区。在省野生动物救护研发中心“住院”20天之后,东方白鹳“白大”被放归自然。

东方白鹳,国家一级野生保护动物,主要分布于俄罗斯东南部及我国东北地区,被列入国际濒危保护动物名单,目前全球仅存3000多只。

今年6月,受伤的“白大”被罗田县白莲河乡一村民在自家菜园中发现。当时它趴在菜地里不能飞,当地林业局获悉后,护送到位于武汉的省野生动物救护研发中心进行急救。

“6月26日刚送来的时候,它非常虚弱,翅膀有一道很深的伤口,可能是被动物抓伤或者咬伤。”主治医生陈静说,经过救治,“白大”强壮了许多,长胖了约1.1公斤,展翅飞翔已没有问题。

昨日上午,救护中心医护人员与“白大”道别。饲养员刘青松有点不舍,20天来,他就住在“白大”隔壁,全天候照料,每天为它准备新鲜的小鱼和玉米粒,还帮它活动翅膀。

“白大”飞羽尚未长齐,是一只亚成鸟,是阳新县网湖今年繁殖的东方白鹳中最大的一只,因而被冠名为“白大”。

2014年4月,湖北阳新网湖保护区的野保人员收治了3只东方白鹳幼鸟。没想到,东方白鹳竟与阳新结下不解之缘。这种只在北方繁殖的国际濒危保护动物,不仅每年来阳新越冬,而且连续三年在这里繁育后代,不再回北方。

东方白鹳属于典型的“候鸟族”,极少在南方繁殖,据省野保总站教授级高工朱兆泉分析,这群珍稀的东方白鹳选择在阳新安家,一是阳新县多年来坚持保护湿地,营造了良好的生态大环境;二是湿地周边荷塘水田密布,有鱼有虾,食物充足;特别是周边群众爱鸟护鸟,让东方白鹳能够与人类和谐相处。

昨天的放生现场,省野生动物救护研发中心主任李勇和国家电网护鸟志愿者的目光,一直追随者“白大”,直到它的身影消失在远处。“白大”临走前,救护人员给它装上了跟踪发射器。它能否找到自己的父母,身体是否康健,野保人员将持续关注。