荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

坳头山岭听蛙声 养蛙池成为带动大冶村民致富的“幸福池”

发布时间:2018-07-19 12:33:20来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 张友江

  盛夏时节,大冶市灵乡镇坳头村山岭湾,蛙声阵阵。

  印象中生长在平原水塘畔的青蛙,为何集体“蹦”上了山?

  循声走去,登高远眺,天网笼罩着的百亩青蛙基地,犹如披在山岭间的银色丝绸,闪闪发亮;掀开天网一角,回字形蛙池,清水环绕,青草埂上幼蛙成群结队,活蹦乱跳。听见脚步声,它们“呼啦”一下跳入水,玩起“集体失踪”。

  “像照顾宝宝一样,养了两个月。”理事会长吴远林眉开眼笑。他盘算着,再过一个多月,幼蛙就将长大、跳上城里人的餐桌。“预计毛收入近百万元。”

  村里人想不到,曾与坳头村八竿子打不着的养蛙池,如今已成为带动村民致富的“幸福池”。而在两年前,这里还是一片杂草丛生的烂泥潭。

  坳头村是典型的插花村、移民村,还是当地出了名的贫困村。

  2016年底,在武汉从事工程管理的吴远林被请回村里,并被推选为村庄理事会长。生于斯、长于斯的吴远林,对村里的一草一木都十分熟悉,如何让老乡富起来?他陷入沉思。

  村里有产业,百姓才有盼头。吴远林到武汉、湖南等地经过一番调研,最终把目光锁定在水产养殖上。

  消息一出,村民炸了锅。岭上缺水,遇到天旱,庄稼都会枯死,哪里有水养青蛙?吴远林不急于解释,先流转100余亩林地,建起数十个蛙池,把一根30厘米粗的水管延伸数百米,从山下的杨桥水库一直牵到岭上。当汩汩清泉注入蛙池,村民们的顾虑打消了。“杨桥水库天然好水源,正好为养蛙提供好水质。”大家赞声一片。

  台子搭好了,蛙苗哪里来?吴远林跑到阳新、茗山,筛选好蛙苗,挑选好品种,把两名肯学愿干的村民送到湖南学习养蛙技术。

  看着幼蛙蹦蹦跳跳一天天长大,吴远林喜上眉梢。销路在哪里?吴远林兴奋地介绍,年初,他已与湖南、浙江等地水产公司签订订单养殖合同,青蛙还在长大,销售已在路上,养殖没有风险。他告诉记者,养蛙收入除部分留作村级产业发展基金外,其余全都用于村民分红。

  斜阳西下,余晖照得杨桥水库波光粼粼,一曲动听的幸福渔歌正在坳头村唱响。