荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

黄石长江岸线上的“璀璨明珠”——黄石新港港口发展纪实

发布时间:2018-07-20 09:47:05来源:湖北日报

图为:黄石新港业务繁忙

在习近平总书记视察阳逻港两周年后,其下游100多公里处的黄石新港港口股份有限公司于2015年9月29日正式开港运营,宣告黄石进入了新的港口时代。

以港兴城,产城融合。站在高处看黄石新港,一马平川的长江岸线,巨臂飞扬,集装箱星罗棋布,全面推进大港口、大交通、大物流建设。

黄石新港,正在以她独有的魅力,引领城市转型发展,崛起一座现代港口产业新城。

率先探索“一城一港一主体”

黄石新港快速崛起

黄石港是全国内河28个主要港口之一,也是全省仅有的2个国家一类水运口岸之一,岸线长达76.87公里,资源条件非常好。

然而,曾经的黄石岸线开发杂乱无序,小码头林立,环境污染严重。

黄石老港使用岸线26.5公里,但仅有2000万吨和3万标箱的吞吐能力。

2014年12月,黄石市政府与深圳市盐田港股份有限公司合资成立黄石新港港口股份有限公司(以下简称黄石新港公司),率先在全省探索“一城一港一主体”模式。

根据协议,黄石新港公司负责黄石辖区内长江岸线上公共码头的开发、建设和运营,黄石市辖区范围内不再批准除黄石新港以外的任何主体新建公共货运码头和业主码头。同时,该市拆除了沿江106个非法码头和123个泊位,进一步整合各方资源。“黄石新港迎来了前所未有的发展机遇。”黄石新港公司相关负责人表示,按照“一城一港一主体”开发理念,黄石市港航局对《黄石港港口总体规划》进行了修编,根据修编后的规划,黄石港由城区港区、棋盘洲港区、阳新港区和大冶港区构成。棋盘洲港区包括棋盘洲作业区和火山口作业区,是黄石公共码头的核心港区,按照“亿吨大港、百万标箱”的标准规划布置了60个货运泊位,其中棋盘洲作业区布置了50个货运泊位,火山口作业区布置了10个货运泊位。

据悉,黄石新港公司将以黄石新港为核心,以棋盘洲保税物流中心、多式联运、物流公共信息平台为依托,整合公路、铁路、港口、现代物流园等物流资源以及口岸、保税等服务要素,建设扩大开放平台,实现物流、信息流、资金流在港口的快速聚集和流通,提高黄石的产业吸附力,实现以港聚产、以产兴城,推动黄石经济高质量发展,打造现代港口城市。

多式联运助推新港成长

鄂东崛起现代化综合港区

黄石新港开港后,业务发展非常迅猛。2017年,黄石新港货物吞吐量达到721万吨。

快速发展的背后是多式联运体系的打造。

该港开通了始发洋山港、宁波港、舟山港的江海联运,到长江下游港口的内支航线,到东南亚国家和地区的近洋国际直航航线。

2017年9月,黄石新港多式联运铁水贯通,该港成为继武汉后我省第二个公铁水无缝对接的内陆沿江港区。当年11月,该铁水联运项目被列入国家第二批多式联运示范工程。

黄石新港公司相关负责人介绍,黄石新港以深圳盐田港海铁联运经验和全国战略布局为支撑,开通多式联运示范线路。

一是“港到厂”,充分利用黄石市辖区300多公里企业铁路专线,形成服务工业企业短途铁水联运型城市物流模式,并通过与港口后方园区产业共享库场,推动多式联运和产业供应链深度融合,实现港产协同发展。

二是“港到门”,发展公水联运网甩挂线路,通过沿海港口转运至黄石新港,再通过物流园分拨转运。

三是“港到站”,充分利用大西南、大西北、京津冀地区、粤港澳大湾区产业互补性强、货物流量大的特点,全面实施“西进、东出、北上、南下”战略,发展长距离铁水联运,尽快将黄石新港打造成长江中游多式联运示范港,成为武汉长江中游航运中心的重要支撑极。

目前,黄石新港已初步形成集散货、件杂、集装箱和多式联运业务功能于一体的现代化综合港区,并已具备3000万吨、15万至20万标箱的吞吐能力。

黄石新港大事记

2014.11.27 签约:在黄石市政府、盐田港集团共同见证下,盐田港实施长江战略的重要平台——黄石新港项目正式签约。

2014.12.26 公司成立:当月在黄石举行揭牌仪式,公司正式成立。

2015.9.29 开港:实现当年建设、当年投产、当年运营。

2016.5.31 散货投产:黄石新港散货作业线正式投产,标志着黄石新港件杂货、散货业务功能皆已具备。

2016.12.18 口岸通关:成功取得武汉海关《批准设立监管场所决定书》,监管场所顺利通过了武汉海关的验收。

2017.9.29 湖北黄石山南铁路新港货运支线实现铁水贯通。

2017.11.8 成功申报多式联运示范工程:交通运输部及国家发改委联合发文将黄石新港铁水公联运示范工程列入国家第二批多式联运示范工程。

2018.6.12 黄石多式联运地方铁路正式开通运营:标志着大交通、大港口、大物流格局成型。