荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石阳新文化“富作为” 为精准脱贫送上绝妙“助攻”

发布时间:2018-07-31 11:13:12来源:黄石日报

东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 田城)7月30日,阳新进京采茶戏《龙港秋夜》的话题热度未散。谈起阳新文化事业,阳新县文体新广局局长卢长林眉飞色舞。他说:“阳新春有庙会秋有歌,夏唱大戏冬猜谜,文化之花一年四季都开放。诗词楹联齐欢跃,琴棋书画处处有。春节晚会到村组,草根明星遍地走。”

在黄颡口镇泵站村,有一堵长达1200多米的文化墙,将社会主义核心价值观、乡村振兴、传统美德、国学经典等搬上墙面。

过去,精神贫困已成为制约这个村发展的“拦路虎”,不加强文化阵地建设、转变村民思想,要发展谈何容易?村民石教育从县文化馆退休后,带着两个乡村文化工作者,精心打造出这堵文化墙,潜移默化改变了乡风。村民思想开化了,扯皮拉筋少了,土地流转轻松了,一项项村级产业发展起来了……

乡村振兴,外因只有靠内因才能起作用。如何发动广大群众,让他们作为参与的主体澎湃出发展新动能?

阳新县委宣传部副部长向能来说,新时代的文化工作者只有不断推动文化创新,多出文化作品,把文化搬上舞台,推到田间地头,以科学的理论武装人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,改变思想,才能“穷则思变”,以艰苦奋斗换幸福生活。

“在县城,阳新每周都有露天大舞台,有三馆一中心,居民随时随地可享受文化发展带来的红利。”阳新县文化馆馆长李祥斌介绍,在广大农村,392个村实现了文化礼堂全覆盖,村民有了自己的文化阵地;每一年,阳新要送5000多场电影下乡;260家村级文化室、392个广播“村村响”、文化服务站全覆盖……

长期以来,“文艺轻骑兵”、文化站长、民间文化爱好者……一大批基层文化工作者用辛勤的汗水在富川大地浇灌出满眼的繁花,催生了一批道德模范,出现了“群星耀富川”景象。

近年来,阳新充分发挥文化引领作用,努力打造共建共享的精神家园,保持文化建设高位;坚持全域建设,夯实基层文化阵地;坚持推陈出新,加强文化遗产保护;坚持文化惠民,创新特色文化品牌;坚持服务管理,促进市场产业发展,捧回了“湖北省民间文化艺术之乡”美誉,县文化馆、图书馆相继晋升为国家一级馆。

阳新文化上的“富裕”,不断给经济“补钙”“壮腰”,不仅带来了文化的百花齐放,更是抢占了精神高位,树立了阳新人独有的精、气、神,为精准脱贫奔小康送上了绝妙“助攻”。