荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

4年,阳新减少贫困人口65584

发布时间:2018-08-05 16:12:04来源:黄石日报

  ▲富水安澜  孙章辉/摄影

  编者按

  时光荏苒,一晃4年时间过去了。

  在我市脱贫攻坚主战场的阳新,这场看不见硝烟的战斗即将迎来胜利的曙光:阳新由4年前的98个贫困村、34942户贫困户、109800个贫困人口,降至目前存量贫困村22个、贫困人口44216人,包括政策兜底27748人,贫困发生率由2014年的13.3%下降至5.1%。

  这,既是一场大刀阔斧的全域攻坚战,更是一场拿起“绣花针”,在广袤的富川大地穿针引线,让针针线线都缝到实处的“水磨战”。

  水滴千日,终得石穿。

  “绣实绣密”

  脱贫思路清晰

  ▲阳新县莲花湖大桥

  扶贫,等不得,但也急不得。首先得摸清家底,一户一策、一村一法。阳新县万余帮扶干部上门逐户协商,落实“一户一策帮扶方案”35000份。

  适合单家独户发展的当家田、当家圈、当家塘、当家林、当家园、当家技的“六个当家”与贫困户一一连线。对无劳动能力的贫困户,通过土地、小微贷入股产业实体带动增收。截至目前,阳新建档立卡贫困户发展“六个当家”产业9500余个,产业实体带动贫困户1.7万户。

  一户一策、一村一法中,“六步工作法”是为贫困户量身定做扶贫方案的标尺。

  “档内无假贫,档外无真贫”——在详细摸清贫困人口底数、致贫原因后,扶贫工作队形成清晰的脱贫对策、明确了帮扶责任、有的放矢完成脱贫任务。

  行业扶贫更精准了。去年来,全市实现贫困人口先诊疗后付费、一站式结算,住院及门诊慢性病医疗费用报销比例达90%以上,个人年度自付费用控制在5000元以内,大病集中救治率、慢病签约服务率、重病兜底保障率分别达到96%、99%、98.2%;教育资助学生34393名,开展各类劳动力实用技术技能培训3300人次;改造贫困户危房1530户。

  2017年,贫困发生率从9.36%下降到3.33%,黄石在全省精准脱贫工作考核的位次,由2016年的倒数第二提升到综合评价较好等次,阳新县由2016年的D类上升到B类。

  “穿针引线”

  扶贫干部引领

▲阳新县富河特大桥

  群众要脱贫,先找领路人。

  练好“绣花功”,首先解决谁拿针的问题,如果绣不好怎么办的问题。

  “2017年,由市领导牵头、市直机关派出的27工作队,黄石四个城区164个区直机关、1500余人长驻阳新,进村入户开展帮扶。”阳新县委书记王建华介绍,在此基础上,阳新县委、县政府进一步调整充实县精准扶贫作战指挥部“1+8”工作机构,全面推进专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫,形成扶贫“三位一体”大格局。

  粗略统计,阳新县直接参与帮扶的党员干部超过10000人。

  一个干部一根桩。在五天四夜驻村过程中,驻村干部与村“两委”紧密团结,不仅带来了政策、思路,更带来了资金。

  阳新把产业扶贫作为治本之策,大力发展光伏、旅游、生态、电商和金融等多重扶贫方式,整合资金6.9亿元,按每个贫困村320万元、非贫困村30万元标准,在贫困村及贫困户中因地因人推进扶贫产业。这些资金所创造的收益,80%分配给贫困户,显著提升了扶贫成效。

  除了党员干部,更多的社会力量被广泛发动——乡贤、致富能手、种田大户和企业家纷纷回乡创业,见效快、调整快的小产业在广大农村遍地开花。

  为了传导压力、压实责任,阳新县严格落实扶贫开发党政一把手负责制,以扶贫结果“论英雄”,以扶贫作为干部提拔重用的磨刀石。

  今年来,阳新通报批评考核落后单位14家、挂牌3家,对责任人工作约谈57人、诫勉谈话11人、查处问题线索163条,给予党纪政纪处分74人。

  白沙镇汪武颈村基层党组织长期软弱涣散。班子调整后,该村一改旧习,干群打成一片,凝神聚力发展产业。短短1年多时间,莲子基地、养鸡场、种植基地、光伏发电等一系列产业发展起来,不仅扭转多年负债局面,今年集体收入预计可达20万元。

  枫林坳上村党支部书记刘训志是返乡能人。他当选村“一把手”后,大刀阔斧发展腊米和花卉苗木产业,村集体收入明显增加,群众荷包鼓起来。“全村486户,60%户均收入超过5万元;柯善武、黄龙水、柯先发等一批种植大户今年收入多则七八十万元,少则二三十万元。”刘训志说。

  “步步走心”

  群众争当致富主角

 

 ▲美丽阳新  刘波/摄影

  “扶贫必先扶志。只有让贫困群众改变‘等、靠、要’思想,树立‘我脱贫我光荣’的信心,才能从精神上带给其内生动力。”阳新县种子局副局长程时军说。程时军长期驻扎白沙镇枫树下村,作为驻村第一书记,他把群众当成亲人来看。

  程时军的微信朋友圈,写农民、写产业、写扶贫、写感悟,情真意切,字里行间透出对贫困群众的真心,对扶贫工作的用心。

  “妇女队长”汪顺艳、“最可爱的人”程华新、“贴心人”柯昌文……在阳新,这样受群众发自内心尊重的扶贫干部,4年来不断涌现。

  跟群众同坐一条凳,一心话桑麻、谋发展,群众参与意识越来越强,尤其是扶贫产业取得成绩后,干劲十足,从过去的“要我发展到我要发展,再到我脱贫我光荣”,群众落后的思想观念逐渐改变。

  石坑村穷了几十年的“漏斗户”周平武,过去年年借米下锅。这几年赶上好政策,他不仅摆脱了贫困户的身份,更是发了财,腰板儿直了,精神面貌发生了翻天覆地的变化。他说,如今国家政策这么好,干部这么心贴心,贫困户没有理由不“撸起袖子加油干”,人勤快,天帮忙,康庄大道就在眼前!

美丽网湖