荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

黄石东方山水库发生渗漏 300人抢险1700余名居民疏散

发布时间:2018-08-06 08:49:02来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者梁传松通讯员刘元兵)4日上午,黄石东方山水库发生渗漏险情,当地政府紧急疏散居民1700余人,当晚11时许,渗漏险情被控制(如图)。

楚天都市报记者了解到,东方山水库位于黄石市铁山区熊家境村,始建于1975年9月,与1984年5月竣工投入使用,东方山水库是一座以灌溉为主,兼有防洪、旅游等综合效益的小(1)型水库。4日凌晨,工作人员发现东方山水库发现有渗漏现象。水库若发生管涌溃坝,则对下游多个村组,数家大中型企业,商业网点、铁路、公路以及几千人造成重大损失。

经湖北省和黄石市专家现场勘查后,立即启动防汛抢险Ⅱ级应急响应,并组织由公安、消防、民兵等组成的300人的抢险队伍前往库区抢险。

下陆区城管局执法队员紧急集合,对东方山水库沿线社区、自然村居民、沿线企业和商户等进行紧急疏散。队员们分成几组开展行动,对友谊社区、庙宇垴湾、占本七湾及周边沿线商户等挨家挨户上门提醒、劝离,共疏散居民1700余人,全力保障水库下游人民群众生命财产安全。

险情发生后,黄石市委、市政府主要领导带领市各相关部门工作人员第一时间赶赴水库现场,亲自指挥抢险工作。

在当晚11点30分左右,经过多轮抢险投放雨布和沙袋,同时采用大功率抽水设备加快排放水库的水,渗漏险情被控制。目前,现场还有近80名抢险人员坚守在水库上。