荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

确保村级换届选举风清气正 大冶配装374个“探照灯”

发布时间:2018-08-07 08:34:49来源:湖北日报

湖北日报讯(记者雷巍巍、通讯员郭圣发、柯小奇)近日,大冶市殷祖镇南山村“两委”候选人饶某,曾利用国家政策优亲厚友,被排除在候选名单之外。发现这一问题的,是该村村务监督委员会的一名委员。

村“两委”换届选举,如何破解上级监管太远、百姓监督太软等问题?今年,大冶试点组建村务监督委员会,成员由群众公认、品格正直、敢于担当的3名村民组成。村务监督委员会全程参与“两委”候选人提名、考察、座谈、民主评议等环节。截至目前,该市已组建374个村务监督委员会,对村“两委”130余名候选人提出异议,建议撤换候选人58人次。“村务监督委员会就是村里的‘探照灯’,从源头预防村级腐败发生,提升基层治理能力和水平。”该市纪委监委相关部门负责人表示。

据了解,该市将擦亮村务监督委员会“探照灯”作用,发挥其接地气、知民情的优势,开展村“两委”换届期间纪律作风巡查,严查拉票贿选、公款吃喝、突击花钱、利用宗族势力干预换届等破坏选举的不正之风,确保全市村级换届工作风清气正。