荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

全民携手荆楚“律动”——湖北第十届全民健身日黄石启动

发布时间:2018-08-08 09:12:40来源:湖北日报

图为:黄石全民健身日广场舞展演。

图为:黄石全民健身日校园足球展演。

图为:黄石全民健身日空竹展演。

(本组图片均为湖北日报全媒记者 时龚 通讯员 石勇 摄)

湖北日报全媒记者蔡毅雷巍巍通讯员李宁

8月7日,黄石市人民广场,舞翩跹,人如潮。以“崇尚人人体育·共创美好生活”为主题的湖北省第十届“全民健身日”启动式暨省十五运会倒计时60天活动在此隆重举行。

在启动式上,近3000名黄石各界的体育爱好者参加了广场舞、校园足球、广播操、武术、空竹、柔力球等群众喜闻乐见的健身展演。此外,现场还举办全民健身现场辅导、国民体质监测、体医结合科学健身咨询和义诊、体彩公益行等活动。在全民健身日期间,湖北省各级公共体育场馆将免费向公众开放。与此同时,我省17个市州、直管市和林区下属的104个县市区,数以万计的人们也会在全民健身日前后参与到健身活动中来。

全民皆动,黄石变身“大磁场”

今年8月8日,是我国第十个全民健身日。自2015年开始,我省“全民健身日”启动式连续四年在黄石举行。今年,黄石作为省运会东道主城市,列入全国十个分会场之一,而7日的黄石全民皆动,俨然一座全民健身大磁场。

启动式进行的同时,黄石自行车协会、黄石市长跑协会围绕磁湖开展了骑行、迷你马拉松活动。在启动式现场,各种精彩的健身展演高潮迭起,吸引了广大市民驻足观看,而太极高手、空竹达人、健美大咖、瑜伽精英进行的现场辅导让市民很快参与其中。来自省体育科学研究所的专家不仅免费为市民进行体质测试,还提供运动医疗康复咨询义诊,这片区域很快便人头攒动。

黄石的广场舞群众基础较好,在现场《全民舞起来》和《黄石欢迎你》两场广场舞排演也用极强的感染力带动了大家的参与热情。黄石港区社会体育指导协会负责人可阿姨告诉湖北日报全媒记者:“我们广场舞团队从去年只有十几个到今年发展到近三十个,数量上的变化能看出老百姓对强身健体的需求;如今,看似简单的广场舞已经融入了更多新时代的内容,受到了越来越多人的欢迎。”

来自黄石12所中小学的数百名孩子们,用各种精彩的足球技巧,生动诠释了校园足球开展多年后体教结合在我省各地茁壮成长的喜人态势。从2009年就参与校园足球计划的黄石市体育局工作人员吕琳举例说:“有一位中学英语老师非常喜欢足球,而他参与校园足球的方式,就是将足球方面的简单英语术语教给孩子们。”

拓展纬度,荆楚劲舞“体育风”

今年以来,省体育局为落实体育强省意见,在全省广泛开展以“崇尚人人体育 共创美好生活”为主题的新时代荆楚全民健身系列赛事活动,各地以“全民健身日”、省运会等节点为契机,大力推广广播体操、最美乡村广场舞、校园足球等多项大型活动,推出系列举措破解群众健身难题,引导和带动更多的群众参与到全民健身中来。

以第十五届省运会为例,竞赛项目分为群众体育和青少年体育两大类,其中青少年体育共设21大项513个小项,群众体育类55项,分为高等院校、少数民族、公安民警、农民、职工、残疾人、老年人和社会组8个组别,共738个小项——众多的项目设置也意味着,黄石省运会将是群众参与最广泛的一届省运会。

为将全民健身项目的纬度再度扩大,省体育局群体处结合全民健身项目的特点,先是进行赛事的推介,随后通过公开招标的方式,充分激发广大社会力量参与其中,扩大全民健身项目的影响力和参与人数。据不完全统计,在推出的43项省级赛事中,共有150多家各级社会体育组织参与竞标,其中仅气排球项目就有14家参与竞标,创造了一项全民健身项目参与竞标单位数的新高。目前,在已经进行的二十多项全民健身赛事中,共有上百万人参与其中,真正诠释了“全民健身”的含义。

同时,省运会全民健身赛事的举办和推广,也为举办地经济转型提供了新的思路。据记者了解,承办省运会群体轮滑项目的是黄石市铁山区,轮滑项目在群众中广受欢迎,令他们意识到该项目未来拥有广阔空间,准备利用这个契机来助推当地经济的转型。