荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

阳新残疾夫妻带动40多人就业:足障手残,脱贫路上不低头

发布时间:2018-08-09 09:13:28来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 蔡克智

夏日清晨,阳新县兴国镇七里岗村王垴嘴,雾气在山间飘荡。平缓的丘陵上,山林青青,野草丰茂。柯正礼打开羊圈,将羊群赶出,一路铃儿叮当响,“咩咩”声此起彼伏,打破了清晨的宁静。

柯正礼与石伟慧是阳新一对残疾夫妻。丈夫柯正礼23年前因车祸致右脚粉碎性骨折,从此肩不能挑、背不能扛;妻子石伟慧1岁多时左手手掌烫伤腐烂,只剩下三分之一。2003年,经人介绍,两人结为夫妻。

脚伤手残,两人不向命运低头。几年间,夫妻俩成了远近闻名的致富带头人。

养羊养鸡,一次次抹干泪再出发

想要摆脱贫困,他们显然要比常人付出更多努力。2014年,村里举办贫困户养殖动员会,夫妻俩一商量,准备养黑山羊。在亲戚朋友和村支书帮助下,两人东拼西凑筹集60多万元,开始创业。

在王垴嘴,柯正礼夫妻流转千余亩山地,建起三个羊圈,从湖南怀化引进200只黑山羊种羊。因缺乏经验,黑山羊接二连三死去,没多久羊圈里只剩两只小羊。

刚燃起的希望被无情的现实浇灭。抹干眼泪,他们再次出发,找贷款,进种羊,学技术,细心养殖,精心呵护。这一次,种羊争气地长大了,还产下一批小羊。“2015年冬,寒风刺骨,小羊崽冻得瑟瑟发抖,我就把羊崽抱在怀里。”柯正礼说。如今,山羊已发展到近600头,每年带来近20万元收益。他俩还清了债务,光荣脱贫。

石伟慧还养鸡2000多只。因实行散养,她养的土鸡、珍珠鸡、贵妃鸡、火鸡在七里岗村名气不小,一年产蛋1.5万枚。“散养的鸡、蛋很好卖,产蛋季过了就当肉鸡卖,一只土鸡100元、珍珠鸡150元、贵妃鸡200元。”

说起火鸡,石伟慧心里一直有个疙瘩。“火鸡是外来品种,长到10多斤没问题,但不好养。”今年2月,她买了100只火鸡苗,水土不服得了肠胃病,死掉99只,仅剩的一只只长到1斤多。石伟慧有股倔劲,不服输。“说明喂养技术不过关,必须尊重科学,继续养。”最后终获成功。

村里青壮劳力大多外出务工,剩下的多是老弱病残,从苦日子爬出来的石伟慧看在眼里,急在心里。60多岁的柯雪花,眼部残疾,独居。石伟慧帮忙照看,请她做一些除草、栽种等力所能及的活。近几年,夫妻俩带动5户贫困户脱贫,每年解决闲散劳动力40多人就业。

瞄准生态农业,梦想在山野绽放

中央明确第二轮土地承包到期后再延长30年,一揽子乡村振兴政策陆续出台,这让夫妻俩信心倍增:“农村不仅是一个大舞台,更是撸起袖子加油干的广阔天地!”

他们瞄准生态农业。今年,石伟慧和两名回乡创业者成立七里岗村龙虎山种植养殖合作社,计划投资500万元,建成集大棚蔬菜、果园采摘、休闲垂钓、农家乐及田园观光于一体的立体生态项目,“还可与南市村乡博园连成片,带动乡村旅游。”

石伟慧说,项目建成后,老百姓可到合作社就业,贫困户还可用土地入股分红,带动更多农户增收。湖北日报全媒记者看到,办公场所正在加快建设,水果基地初具雏形。

听说基地建设还有100多万元资金缺口,兴国镇党委副书记吴平龙当即掏出电话,联系银行帮忙解决。他说,只要与市场接轨的好产业,群众敢想敢干,政府会帮忙扶上马送一程。

搭乘乡村振兴东风,夫妻俩的梦想正在山野绽放。