荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石市与腾讯签订战略合作协议 携手建设“智慧化城市”

发布时间:2018-08-17 13:30:39来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 胡呈呈)8月16日,黄石市与腾讯公司签订《“智慧城市建设”战略合作协议》。作为湖北省首个与腾讯公司签署智慧城市战略合作的市州,双方将建立长期稳定的重要战略合作伙伴关系,围绕开放共享的新型智慧城市建设,推进多领域微信支付应用、制造业智能化、人工智能、大数据等项目合作,打造云计算大数据产业生态,提升“数字政务”应用水平,为黄石市高质量发展提供新的动能。

  签约仪式上,黄石市副市长李文致欢迎词,副市长黄荆国代表市政府与腾讯公司总监吴雪莱先生签订战略协议。黄石市城市公交集团、大数据局、下陆区政府、众邦体育公司、爱康医院等单位与腾讯公司相关部门和单位签订了“微信乘车码”“智慧城市建设”“引进智慧城市支撑项目”“组建混合所有制公司”“智慧医院”等多个项目协议。腾讯互娱向黄石市颁发了电竞赛事授权。黄石市政府领导与腾讯公司代表共同启动了“2018年首届黄石电竞音乐嘉年华活动”仪式。

640.webp (2).jpg

黄石市副市长李文致欢迎词。(通讯员供图)

640.webp (1).jpg

  黄石市副市长黄荆国与腾讯公司吴雪莱签署协议。(通讯员供图)

640.webp (3).jpg

  腾讯互娱向腾翔公司颁发电竞赛事授权牌。(通讯员供图)

640.webp.jpg

黄石电竞音乐嘉年华启动仪式。(通讯员供图)

  协议的主要内容包括——

  在打造移动支付智慧城市方面,将借助移动支付、云计算、大数据等技术,在医疗、商业、教育、政务、民生、交通等领域创新利民便民措施。

  在构建“智慧健康”生态体系方面,将整合腾讯医疗智慧云、医疗大数据、医疗安全、医疗人工智能等资源,协助黄石市推进健康大数据可视化、智能化疾病监测、早筛和预测,儿童健康档案以及电子健康卡等多项服务,让黄石市民获得更好的医疗体验和健康服务。

  在推进“制造业智能化”方面,将围绕黄石产业,探索服务模式创新,开展智能工厂、数字化车间建设;为机器人、家电等智能化产品生产提供互联网技术支持。

  在推进“智慧黄石管理”方面,将依托云计算平台、大数据、人工智能等服务,让政务服务、民生服务能随时触达到用户;开展人口大数据建模计算,提升城市运营管理水平;探索商业模式创新,助力黄石新型智慧城市运营的可持续发展。

  另外,在推进电竞产业发展、公益扶贫、创新创业、智慧旅游等方面都将展开深入合作,提升黄石经济社会各领域互联网应用水平,助力建设“智慧黄石”。