荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

“文当山居”落户大冶殷祖 打造宜旅居宜文创宜养生的特色小镇

发布时间:2018-08-20 10:16:09来源:东楚网

  东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 殷珂 通讯员 卢正利) 15日,大冶市殷祖镇人民政府与湖北文当山文旅发展有限公司成功签订“文当山居”项目。该项目正式落户朱铺村胡家山湾,总投资2亿元,结合当地古村落建筑群原貌和风景秀丽的山水资源,打造一个宜旅居、宜文创、宜养生的“艺术特色小镇”。

  “文当,即文化担当。文当山,即与武当山对应,中华民族不仅要有武力担当,而且要有文化担当,文武兼备共同担起民族精神。”项目引进方严强华说,整个项目开工前将邀请数百位艺术家进行现场调研,共同绘制《文当山居图》,致敬《富春山居图》,打响文化创作盛宴的第一炮,吸引文人墨客来此交流创作。

  据介绍,《文当山居》工程将于11月正式开展建设,湖北文当山文旅公司将与殷祖镇政府、林业站、国土所等共同研讨商议,对胡家山湾古村落进行全面的修缮,以祠堂为中心,建设有书院、图书馆和咖啡厅的文创旅居区;联合武汉大学文化资源,设计一个集交流、创作、传播为一体的小隐佳境——“武大十八栋”;在胡家山山顶,打造集星级酒店、餐饮服务、医疗服务为一体的综合型服务区;在平地,耕种一幅百草园、百花园的绮丽景观,打造集农耕文化与智能化为一身的旅居胜地,吸引游客前来赏玩;并将在地势平整区建造山顶直升机坪。同时,该项目结合精准扶贫政策,安排50-100人就业,解决群众就业问题。

  据悉,殷祖镇将以“文当山居”项目为依托,以崇高的文化责任感和使命感,引进高知人群旅居,共同滋养大冶文化基因,不断推动传统文化的创作与传播,为实现新时代中华文化的新担当不懈努力。