荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

阳新建立基层党建全域督查制 强化党建责任

发布时间:2018-08-29 23:01:55来源:yangxin.tv

三溪镇石牛村党支部书记邹生海近来忙得不亦乐乎,与党员交心谈心、组织党员走访贫困户、学习新时代党员楷模精神、开展组织生活会……原来,他是在按照县里党建督查通报要求,逐一整改落实。

今年以来,为推动全面从严管党治党向基层延伸,着力解决基层党建工作存在的“两张皮”“灯下黑”等突出问题,阳新县将开展党建督查作为根治基层党建顽疾的一剂良方,采取每周“点对点”暗访、每月全覆盖“扫描”、每季度“曝光式”通报、每半年“面对面”约谈、每年度全域性考核的督查方式,倒逼基层党建“第一责任人”主动作为、积极作为。

据悉,党建督查以暗访“找茬”、定点明查相结合,主要采取“听、查、谈、访”四个步骤进行,在听取各党委(党组)基层党建工作汇报,查阅会议记录、台帐资料的基础上,召开党员干部、群众代表参加的座谈会,随机走访党员干部和普通群众,根据督查情况对每个责任单位现场列出“会诊单”,直接反馈给各党委(党组)主要负责人,限期整改。整改情况作为下一步回访的“必查项目”,对整改不力、效果不明显的,将对党组织书记进行直接约谈问责。

问题通报不遮掩,揭短亮丑公开“晒”。全域督查制让基层党组织书记普遍感受到压力。“拿不出硬措施、干不出真成效,党建动态栏目公开曝光亮丑,脸面挂不住,对党员群众更没法交待。”三溪镇党委书记李志勇说。在5月份的巡查中,三溪镇成绩不理想,全镇上下知耻后勇、直面问题。党委书记挂帅,带领全镇村干部外出学习取经,逐个支部进行整改验收,基层组织建设水平明显提高,在6月份巡查回访被点名通报表彰,打了一场漂亮的“翻身仗”。

“党建督查巡查工作以来,基层党组织抓党建工作的意识更强了、力度更大了、氛围更浓了,党建引领脱贫攻坚成效更明显了。”阳新县委组织部副部长石育民说道。

此外,该县组织部还实行党建督查全程记实制,统一制作《基层党建督查全程记实簿》,以写实的方式对党建巡查过程中每个阶段、每个环节的情况进行详细记录,确保党建督查巡查程序一步不少、内容一项不缺、问题一个不漏、督查巡查情况一目了然。

截止上半年,已对全县14个镇区44个基层支部、9个县直单位15个基层支部进行了暗访及回访,对6个镇区、5个县直系统的443个基层支部进行了“扫描”,并逐一下发整改通知单和问题清单,编发督查通报,分别召开专题督查问题整改反馈会,严肃约谈相关责任人,基层党建抓在日常、严在经常的态势已初步形成。