荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

干旱致陶港镇群众饮水困难 王建华实地调研

发布时间:2018-08-29 23:02:19来源:yangxin.tv

  27日上午,县委书记、县人大常委会主任王建华前往陶港镇就干旱致群众饮水困难问题和主体责任落实情况及“插花村”精准扶贫工作进行调研。  

  王建华先后查看了陶港朱应水库蓄水情况,程法村易地扶贫安置点入住、配套设施和危房改造情况,碧庄村台账资料和扶贫产业,听取了陶港镇党委书记刘会武就该镇主体责任落实和精准扶贫工作情况汇报。

  朱应水库是陶港镇主要饮水水源地之一,由于连日来的高温少雨,目前水库蓄水量已严重不足,近万人出现饮水困难,严重影响了当地群众的生产生活。

  王建华说:精准扶贫是重点工作,是补短板,强弱项的工作,“两不愁三保障”其中之一就是要求保障农村安全饮水,目前陶港的当务之急是供水问题。首先要采取送水和临时取水点等方式解决群众饮水困难,同时要与水利等部门一起进行干预管理,从长远考虑,对水库进行加固改造升级,系统谋划更多、更安全的自来水供给方式,确保农村饮水安全。

  

  关于精准扶贫其他重点工作,王建华要求:易地扶贫搬迁要切实解决入住率低的问题,要完善易迁点的基础设施并就近配套好扶贫产业,做好拆旧复垦工作;危房改造工作要全面排查摸底,不能让贫困户住在危房里;健康扶贫要做好情况摸底和政策宣传,建好村级医务室,保证村医配备到位;教育扶贫要确保儿童入学,享受政策补贴,绝不允许出现贫困户子女因为没享受到政策而影响就学;要长短结合做好产业扶贫,发展一些短期的、让贫困户容易见到收益的产业,同时要认真研究长期的收益产业;要重视“三个到位”和“三率一度”,镇村帮扶干部不仅要硬知硬会扶贫政策,也要经常入户沟通,拉近与群众的感情,做好群众满意度工作。

  王建华同时要求:陶港镇党委班子要以上率下、弘扬正气,做到有魄力、敢担当、善作为;要各负其责,严格按照分工,不相互推诿;要敢抓敢管,不能只求平平安安混日子;要严肃追责主体责任落实中出现的问题。

  王建华还就陶港镇做好扫黑除恶和生态环境保护工作提出明确要求。