荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

“绿金小镇” 崛起长江之滨

发布时间:2018-08-29 23:02:43来源:湖北日报

湖北日报讯 图为:富池新貌

图为:翔瑞公司

图为:鹏富矿业

名片

绿金小镇

美丽富池

富池为鄂东历史名镇。三国时东吴大将甘宁屯兵富池口,宋代文学家苏东坡题壁“楚江锁钥”,南宋爱国名将岳飞铸剑丰三洞,清末将领曾国藩率水师“铁锁沉江”。富池也是解放战争渡江战役的战场之一。

富池素有“金铜之乡”美称,金、铜采矿业发达,是中国第三大黄金基地。近两年,富池经济转型升级,实现绿色发展,荣获全国文明镇、全省县域经济百强乡镇、楚天明星乡镇、湖北十大最具潜力特色小镇殊荣。

滚滚长江水,绵绵长江堤。当万里长江奔腾到阳新县东部时,八百里富河汇入长江。江南岸,一座美丽、发达的集镇徐徐展现在人们面前。

这里山势逶迤,青葱叠翠;湖泊交错,水碧天蓝;建筑整齐,工厂漂亮。山巅上,一台台风力发电机伸出旋转臂膀欢迎八方嘉宾。

这就是阳新县富池镇。富池曾是全国著名的“金铜之乡”、矿业大镇。如今,在绿色发展、高质量发展的时代大潮中,正由“金铜之乡”转型为“绿金小镇”。

何为“绿金小镇”?

“习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。我们富池人深切体会到,当‘绿’与‘金’深度融合,你就是我、我就是你时,就是‘绿色金银’。共抓大保护、不搞大开发,传统‘金铜之乡’发展的唯一出路就是建设生态发展的‘绿金小镇’。”镇党委书记马辉商说。

启动转型升级,打造发展新引擎

相传南宋爱国名将岳飞曾在富池铸剑,只因此地矿产资源丰富。

到本世纪初,富池已发展成为全国矿业重点镇。央企丰山铜矿、省企鸡笼山金矿等数十座矿在此兴起。除采矿外,多年来,人们利用长江黄金水道,沿全镇22公里长江岸线建起37座小码头,还有多家传统化工企业。

优于矿,亦忧于矿。随着矿产资源逐渐枯竭,富池人一时陷入迷茫。中央提出长江大保护后,山体要修复、岸线要复绿,很多产业再不能发展下去了。

富池今后的路怎么走?镇委、镇政府领导班子认真学习习近平总书记关于长江大保护的重要论述,开展讨论,解放思想,转变观念。

“‘共抓大保护、不搞大开发’的理念,打破了一些人靠山吃山、靠水吃水、盲目发展的惯性思维。我们必须把长江大保护摆在首要位置,影响长江生态的传统产业必须淘汰或转型。”镇委、镇政府领导班子越讨论思路越清晰。

刷新了发展观,意识到生态本身就是生产力。富池,重整行装再出发。

镇委、镇政府一班人赴浙江考察学习借鉴先进经验,因地制宜谋划了“绿金小镇”的发展定位和举措,即关停高污染、低产能产业,向低碳环保经济转型,大力推进化工产业向生物医药产业转型升级;大力发展循环经济;对矿山进行整合,推进绿色转型;加强码头物流规划管理,在江边有限空间内进行建设,不再到处开发;强力开展污染治理、生态修复工作等。

近两年来,该镇开展矿山绿色转型力度空前,全镇三、四十家矿山整合到仅7家。在有色金属和水泥建材两大传统产业基础上,不断加快升级转型步伐,形成医药化工、循环经济两大品牌产业,积极培育现代农业、商贸物流两大重点产业,取得令人瞩目的成就。

医药化工产业园正着力打造成鄂东南地区最大的医药化工产业聚集区。湖北远大富驰医药化工、武汉武药制药等10家企业已经入园,武药肾上腺素、远大医药3A等20个项目建成投产,产品多达100余种,正朝百亿产值“鄂东药谷”阔步迈进。

生态农业产业园依托丰山村、港下村丰富的生态、渔业资源等优势,发展特色种养殖基地、农产品精深加工和观光旅游,着力打造现代农业产业集聚区。

港口物流产业园谋划建设一个以发展港口物流、仓储服务行业为主的产业园区,将成为推动富池经济跨越发展的新引擎。

“金铜之乡”一步一步完成了向“绿金小镇”的嬗变。

发展循环经济,化腐朽为传奇

党的十九大报告强调,“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”“推进资源全面节约和循环利用”。

除了传统产业的转型升级,富池镇把大力发展循环经济作为绿色发展、高质量发展的“重头戏”来唱。

该镇全力打造循环经济产业园。该产业园以水泥制造为龙头,以新型建材、固体废物循环回收利用、玻璃加工、碳酸钙、重钙加工为支撑,着力发展循环经济产业,是阳新滨江工业园的先行区和核心区,聚集了华新骨料、娲石水泥、皇朝玻璃、城航磨料等重点企业10余家,正在打造百亿产值园区。

今年3月,华新绿色建材生态产业园(阳新)在富池镇举行土地平整开工仪式。该项目总投资32.5亿元,将建设全球最先进的绿色建材生态产业园。

循环经济产业园内两家代表企业——“鹏富”和“翔瑞”,专业处理其他企业难以处置的工业废弃物,将垃圾变废为宝,生产过程是高新技术清洁生产过程。

北京高能环境控股子公司阳新鹏富矿业有限公司年回收处理工业固废原料30万吨,生产区地下铺设了6万平方米防渗膜,建有废气除尘脱硫系统处理废气;建有“雨污分流”系统,实现生产废水零排放。生产过程中产生的冶炼炉渣成为优质水泥填料,也是船舶工业船体除锈材料,公司将其变废为宝,进行资源再利用。

鹏富矿业监测室的烟气监测系统每天实时显示着二氧化硫、一氧化氮、烟尘浓度等数据,并以每5分钟的频率上传给省环保厅监测部门。一旦数据超标,省厅的警报器立即响起,督察电话马上就会打到公司来。该企业二氧化硫排放的实时数据总是在50mg/m3到100mg/m3之间,远低于国家的400mg/m3排放标准。“粉尘”排放量也只有国家标准的十分之一。

强力整治污染,守护绿水青山

富池镇在狠抓经济生态转型的同时,强力开展污染治理和生态修复工作。

去年,该镇把境内37家小码头全部拆除,修复境内22公里长江岸线,关停四五家污染企业。

治污和增绿双管齐下。该镇大力开展植树造林行动,不断提升绿色增量;重拳治气治水治土,认真落实中央环保督查反馈意见,确保整改事项件件落实见效;落实河湖长制,加强长江沿岸及猪婆湖、羊赛湖及金镶园港等水域的保护治理。

该镇积极创建“省级生态镇”,先后建成一个省级旅游名村,三个省级宜居村和四个省级绿色示范村,正努力实现生态村全覆盖;完善垃圾回收系统,加大对长江和网湖湿地保护区的生态保护力度,共同守护碧水蓝天。

“我们关闭码头和一些高耗能、高污染的企业,实行绿色转型后,全镇经济不仅没有下滑,反而加快了增长。全镇税收原来是一年2亿元,今年可达到4亿元。这就是绿色发展、高质量发展的巨大魅力。”镇委副书记、镇长柯晓文感慨。

短评

为绿色发展寻找“金钥匙”

“绿水青山就是金山银山”。当“绿”与“金”深度融合,产生出激烈“化学反应”,富池这个传统矿业大镇、化工大镇实现了华丽转身。

富池的绿色崛起之路,是富池人主动对接长江大保护政策,因地制宜探索出来的。走上这条道路,一湾江水复清,片片山场复绿,政府、企业、百姓共享绿色红利,乡村振兴之路越走越宽。

富池的成功,给各地以启发。只要主动融入绿色发展、高质量发展的时代大潮,紧密结合自身实际开展探索,就一定能为绿色发展找到属于自己的“金钥匙”。

感言

我们在富池镇总投资32.5亿元打造全球最先进的绿色建材生态产业园,项目建成后,将进一步助推鄂东经济转型升级和高质量发展。

——李叶青华新公司党委书记、总裁

我们的发展理念是:让环境不受伤,做中国最受尊重的环保企业。

——石义航翔瑞公司负责人

循环经济和绿色发展是鹏富矿业永恒不变的追求。

——石正松鹏富矿业原负责人

撰文:向能来柯贤泰