荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

阳新拆除54家黏土砖厂简易轮窑 大力发展新型环保页岩砖

发布时间:2018-09-03 11:10:23来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 黄浩 洪楚灵

8月28日,阳新县白沙镇珠林砖厂旧址,工人们正抓紧修建引水渠,对土地进行整治。白沙镇委副书记梁庆华说,这里曾是一家简易轮窑制砖厂,生产技术落后,产生大量烟尘、二氧化硫,严重污染环境,而且到处私挖乱采黏土,对生态环境造成极大破坏。

阳新县经信局相关负责人说,今年2月以来,阳新县政府拿出2000万元专项经费,开展关停黏土砖厂简易轮窑工作。

关轮窑,复垦植绿

白沙镇银棠砖厂占地20多亩,采用简易轮窑年产黏土砖300万块。砖厂紧邻银棠组,村民马哲学说,砖厂一生产,很远就能闻到一股怪味,一刮西北风,砖厂的烟气就飘过来,窗户都不敢开。梁庆华说:“今年4月26日就已全部拆除生产设备。”如今,土地复垦复绿已完成,部分地区还种上了芝麻。

珠林砖厂占地30多亩。湖北日报全媒记者看到,砖厂设备已全部拆除,土地平整已近尾声。梁庆华说,该厂建于1984年,今年4月28日开始拆除,并请专业公司对50多米高的烟囱实施爆破拆除。他说,砖厂生产了30多年,积累的碎砖太多,土地复垦工作量很大,水泥硬化路面用机械铲除,全面清理土壤上面的砖石,晒坯车间的土地深耕5次;制坯车间石头渣太多,无法清理干净,只能采取外运土壤对其进行覆盖,足足50厘米厚。“目前适宜栽种的地方种上了芝麻,土地全部整治恢复后,将交给珠林村发展绿色产业。”

阳新经信局相关负责人说,目前已关闭淘汰54家黏土砖厂的轮窑,退还土地3000余亩,复绿800亩;一家页岩砖厂因生产黏土砖被实施断电、破坏窑门处理。“对不属关闭淘汰对象的5家砖瓦窑厂实行停产整顿,验收合格后方可复工,环保部门还对3家环保不达标的砖厂依法进行处罚,共计罚款80万元。”

学先进,发展页岩砖

排市镇常住居民5万多人,原有6个简易砖厂,年产黏土砖6000万块,全部被关停拆除。砖厂大批量关停,导致市场上砖供应紧张。副镇长柯昌平说,排市镇砖价已涨到0.7元一块,因紧邻江西,该镇销售的砖都是从江西运来。“因砖、砂石等建筑材料涨价,农民建300平方米房子,成本要增加3万到5万元。”梁庆华说,白沙镇也遇到同样的问题。

如何打破这个困局?柯昌平说,该镇正引导原6个简易砖厂的投资人,合资建设新型环保页岩砖厂,缓解市场需求。

李勇是原排市镇建材厂投资人,2006年建厂生产黏土砖,年产1000万块。他与5个砖厂投资人率先自行拆除所有设备。“这里页岩石资源丰富,适合生产国家鼓励的环保页岩砖。我们6人合资成立公司,投资3000余万元,年产1亿块环保页岩砖。”

李勇说,镇政府带领他们到江西、湖南等地考察,被对方页岩砖厂生产环境所震撼。“在新型页岩砖厂,工人们都穿白衬衣、皮鞋上班,整个生产环境无烟、无味、无尘。而在黏土砖厂工作,晴天一身灰,雨天一身泥,工人干活难受。”

在新厂工地,李勇说,11月就要进行试生产。轨道地基已建好,深2.3米、宽2米的地下烟道已近完工。产生的烟气先经过地下烟道,用水净化后进入脱硫塔脱硫,达标后排放,仅此一项一天成本就要5000元。他说,新砖厂建成后将全部采用机械化操作,全程电脑控制,不需要晒坯,直接先烘再烧,节约大量成本。

金龙泉广告