荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

大货车司机人在新疆却在湖北违章被拘留?原是驾驶证被人假冒

发布时间:2018-09-03 19:14:31来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员杨运红)都说老乡见老乡,两眼泪汪汪,也有人说老乡老乡,背后一枪!这不,吉林省松原市的李某闯前不久就被老乡坑了一把,而这个老乡他并不认识,这是怎么回事呢?

  让我们通过大冶市检察院办理的一起案件去了解一下吧。

  今年31岁的李某闯是吉林省松原市宁江区的一名个体运输户,靠自购的大货车从事货物运输为生。今年4月10日,正在新疆跑长途的李某闯突然收到松原市公安局交警支队发来的一条手机信息,看完信息后,李某闯当时就蒙了,信息显示他的驾驶证在4月8日已经记满12分,将被注销最高准驾车型!而这时,他刚刚装了一车货准备去内蒙,驾照注销将使他寸步难行!

  一头雾水的李某闯马上联系警方查询才知道,4月8日,“李某闯”因为使用伪造的机动车驾驶证,在距离新疆4000公里以外的湖北省与江西省交界处被高速公路交警查获,受到行政拘留七日,驾驶证降级并被扣12分的处罚!

  人在新疆,驾驶证、行驶证全部随身带着,却在湖北违章,还被拘留,这是怎么回事?

  花开两朵,各表一枝,说起来,这还与李某闯的一个没有见过面的松原“老乡”有关呢。

  在距离李某闯家不到70公里的松原市乾安县,有一个叫马某飞的人,和李某闯同年出生。

  离异后与父母生活的马某飞只有C1驾照,2015年7月的一天,马某飞在一个货车司机交流群中,认识一个群友,对方问他是不是需要办理伪造的货车证件,想到开货车可以赚大钱,马某飞就花1000元钱通过群友办理了一张假身份证和一个假A2机动车驾驶证,两份假证件全部是他本人照片,但是身份信息却是从未谋面的李某闯的。

  不知道是巧合还是做假证的做足了功课,两个从未见面的老乡照片居然非常相像,加上身份证上所有信息都是真实的,一般情况还难以识别,马某飞由此冒名李某闯走南闯北,小心驾驶,安全行车,从来没有被查获过。

  都说常在河边走,哪有不湿鞋的?

  2018年4月8日,马某飞携带伪造的“李某闯”信息的居民身份证和A2驾驶证,驾驶一辆重型半挂牵引车经过大广南高速湖北与江西交界地段时,因为违章被湖北省公安厅高速公路警察总队二支队下陆大队民警査获。

  由于马某飞将李某闯的信息牢记于心,在接受民警询问时对答如流,仍然冒充自己是“李某闯”,导致湖北省公安厅高速公路警察总队二支队下陆大队对“李某闯”作出行政拘留七日,并对真实李某闯的驾驶证作出降级并扣12分的行政处罚决定。造成真实李某闯因A2驾驶证被注销最高准驾车型而无法从事大型货车运输业务,损失巨大。

  大冶市检察院在指控中认为,被告人马某飞违反居民身份证管理法规,购买伪造他人身份的居民身份证及A2驾驶证并予以使用,造成公安机关错误的行政处罚决定和被冒用人的经济损失,其行为已构成伪造、买卖身份证件罪,提请法院依法判处。

  日前,大冶市法院对此案公开开庭审理,支持公诉机关指控的罪名,鉴于案发后,被告人马某飞能主动供述自己的罪行并退赔被害人李某闯经济损失人民币10000元,依法从轻判处被告人马某飞有期徒刑七个月,并处罚金人民币五千元。

  《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定:伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  本罪是行为犯,只要实施了伪造、变造居民身份证的行为,原则上就构成犯罪,不论结果如何。而造成严重后果的,将会加重处罚。

  一些违法人员利用伪造、变造、买卖的机动车驾驶证隐匿驾驶人真实信息,甚至无驾驶资格驾驶机动车,逃避公安机关监管和处罚,严重危害社会管理秩序和道路交通安全,侵害群众合法权益。

  检察官在此提醒市民:机动车驾驶证要通过参加正规培训和考试合法获取,不要贪图一时便利买卖以及使用伪造、变造或者他人的驾驶证。否则,必将受到法律的严惩。