荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

脱贫新“丝”路 | 木港早秋蚕开始上市

发布时间:2018-09-04 10:23:51来源:云上阳新

3日上午,木港镇开始对发下去的220张早秋蚕茧进行收购。阳新茧丝绸有限公司内又热闹起来,丰收的气氛格外浓厚,蚕农们满面春风,送来一篓篓洁白的蚕茧,经过技术员分类、评级、过称,开票据,再到窗口领钱结账,木港蚕桑产业的扶贫带动效应越发凸显。

“8月15日把1张蚕种领回家,饲养12天后开始结茧,没想到收获了48.1公斤,卖了2501元,感谢政府的扶持,下一批我还要养。”62岁的枣园村蚕农王全成是此次饲养产量最高的贫困户,该户夫妻都患有严重肝病,长期要吃药维持,这是他们第一次养蚕,效益显著。

当年栽桑,当年养蚕,当年获益,今年木港镇党委瞄准蚕桑产业短、平、快的特点,从2月初陆续种下5000亩桑园,8月即开始养蚕,现在蚕桑脱贫产业终于全面开花结果。有可观的饲养效益、有政府和支部的大力扶持、有干部的倾力帮扶、有公司的全面指导,贫困户的参与热情日渐高涨。

“今年我们把上等茧分三类九个价位,价格从48-52元/公斤不等,定价略高于浙江市场。就目前收购的蚕茧来看,平均每张蚕种产茧量可达70斤,收益1750元左右,今天现场共为蚕农发放现金20余万元。”阳新茧丝绸有限公司董事长陈淑芬介绍说。

“种桑养蚕不是技术活,但却是劳动密集型产业,既要细心,也要饲养经验。从产量来看,全镇饲养最好的还是去年开始养蚕的大户,达到每张蚕种102斤,收益2652元/张,从这一点来看,我们的贫困户还有很大的提升空间,现在信心已经建立,相信下一批收成会更好!”木港镇镇长石子倩坚定地说。

木港镇党委书记石峰表示,木港蚕桑产业正不断地激发贫困户的内生动力,此次早秋蚕种预计可以收获蚕茧1.5万斤,累计将发放现金37万余元,通过亲自饲养或应聘务工等形式,带动了450户贫困户直接参与,当然这还只算是牛刀小试。九月底我们立了一个“小目标”,计划将晚秋蚕饲养规模再翻两番,要实现贫困户户均增收一千元。