荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

省运会开幕式临近!央视春晚导演给黄石排了出大戏 2000名大学生参演

发布时间:2018-09-05 15:07:57来源:黄石日报

随着省运会开幕式的脚步越来越近

来自湖北师范大学、湖北理工学院、

湖北师范大学文理学院的近2000名大学生参演者,

冒酷暑、战高温,

为开幕式文艺表演紧锣密鼓排练,

激情满怀,挥洒汗水青春,

成为一道与众不同的风景线。

力求在开幕式上为观众献上精彩的表演

昨日,记者走进他们,

听听他们排练场内外的故事。

第十五届省运会开幕式演员誓师大会

4日下午,黄石市举行第十五届省运会开幕式演员誓师大会。

当天,来自湖北师范大学、湖北理工学院的参演学生进行了现场排练演出,表演了开幕式中的《采矿》和《工业时代》节目,现场气氛热烈,场景壮观震撼。省运会开幕式总导演对排演情况进行点评并对参演人员进行了动员,全体参演人员进行了集体宣誓。

市委常委、宣传部部长胡勇政参加誓师大会并讲话。他说,广大参演人员和团队冒着高温酷暑积极排练,认真负责,代表市委、市政府、省运会黄石组委会向全体参演人员致以亲切问候,向为省运会精彩开幕作出积极努力和突出贡献的广大人员表示衷心感谢。胡勇政强调,一次成功的运动会,精彩的开幕式是关键环节和重要表现,今天在此举行誓师大会,就是发出全力冲刺省运会精彩开幕的总动员。黄石矿冶文明薪火相传,生生不息,历史文化底蕴深厚,全体参演人员要汲取黄石三千多年矿冶文明和工业文明的精髓,树立奋斗不息的精神,发挥精益求精的精神,怀抱激情热情,不怕苦不怕累,挥洒青春汗水,以最好的状态、最好的精神面貌投入到排练演出中,共同演绎省运会精彩,充分展现黄石特色,打造一届精彩纷呈的省运会。

省运会开幕式团队、湖北师范大学、湖北理工学院、省运会黄石组委会相关负责人参加大会。

来自湖北师范大学大学生方林,从8月26日开始,参加排练已经有一个多星期。“累并快乐着。”他说,每天下午从5点半开始,一直要排练到晚上10点半,每天要持续5个小时。

下午5点半, 站在湖北师范大学排练场,太阳依然热辣,晃得人睁不开眼,一会儿就已汗流浃背。“因为天气热,排练时至少要喝两瓶水。”方林参演的是《采矿》节目,表演时,两个人要拿着重达20多斤的铁制栅栏道具进行舞动,有一个动作,是他背着栅栏,让另一个表演者站上去。“我成了泰山挑夫”了,他风趣地说道。 “能参与省运会,贡献自己的力量,觉得很光荣。”方林说,能参加省运会的表演,让自己有了一次难忘的经历,感到很自豪。

那边,来自湖北师范大学的大学生黄菁华与同学们在校园田径场整装集合,为即将开始的开幕式排练汇演做着最后的准备。“为了不耽误节目排练,我一般都会早早赶到这里集合,有时候晚饭都顾不上吃,就一头扎进排练的队伍了。”黄菁华说,为了能够参加省运会开幕式节目表演,他搁置了暑假在鄂州潜心打造的传媒创业项目。“青春不正是应该充满挑战,活力四射吗?”黄菁华说,能参加省运会开幕式表演,自己觉得是一种荣耀,作为青年,就应该在这样的大盛会中锻炼自己、展示自己。

大学生刘航,因为热爱体育运动,在得知学校招收省运会开幕式节目表演志愿者后,立即报名参加。“我喜欢《采矿》节目那种气势,可以体现出我们大学生的精神气。每当音乐想起来的时候,我就十分兴奋。大家跟着音乐节奏演绎黄石的矿冶文明,非常有意义。”刘航说,《采矿》讲究团队配合,无论多么艰难,每一个人都必须坚持到底才能保证节目整体效果。训练期间,刘航还被铁制栅栏擦伤过手腕。“每次快撑不住的时候,我和同伴就会相互鼓励,咬咬牙就坚持下去了,我觉得这就是永不言弃的体育精神。”

动作整齐有序、律动激情有力,湖北理工学院大学生承担展示的《工业时代》节目排练尽显活力。结束排练,在训练场休息的湖北理工学院艺术学院音乐学专业的周学来告诉记者,参加排练,面临的最大的挑战是高温、饮食。为了协调配合节目排练,周学来说,大家的饮食无法做到像往常一样的规律。天气炎热,周学来和同学们的衣服被汗水不断浸湿。

“虽然每天很累,刚开始排练的时候,许多动作也做不好,心情挺失落的。但是坚持几天后,我们的动作越来越标准了,得到了导演的肯定,我们也越来越有信心了。”在周学来看来,这次参加排练让许多同学更深刻地体会到了坚持的意义。

这是一份奉献、一份付出、一份精彩;这是一份历练,一份成长、一份收获。训练场上,一个个参演者,用青春和汗水,用魅力和活力演绎精彩。

总导演的深情点赞

4日下午5点,太阳依然没有丢掉余威,鲜红的太阳,把天空染红了半边天。湖北师范大学广阔的训练场,绿草如毯,数百名参演者,在场上表演节目。34天后,他们将在新建成的黄石奥林匹克体育中心主体育场,为3万余名观众奉献一道省运会开幕式精彩大餐。

操场上,身穿绿色统一服装的表演方阵,手举象征着井架的道具,一会儿排成一条长龙,一会儿用手中的道具组成方形的矿井,动作娴熟,姿态刚强有力。高潮间,扮演矿工的表演者,踏上井架,极目远眺,意境非凡。

场上,省运会开幕式总导演邢时苗,现场点评,邢时苗为国家一级编导、中国舞蹈家协会理事,先后八次担任中央电视台春节联欢晚会的舞蹈总监和现场导演。

“你们以热情和汗水为省运会增光添彩。”他用洪亮的声音,表示了对表演效果的肯定,同时为这群学生表演者“鼓劲加油”。“我谨代表所有主创单位以军人的方式向你们表示崇高的敬意。”在现场,站在看台高处的他,立正面向台下近2000名参演人员敬了一个标准的军礼。

面对台下,一张张青春活力的脸庞,一张张挂满汗水的脸庞。“我们开幕式团队来到这里和你们共同奋战,拿出一台精彩的文艺节目,报效这片热土,报效所有体育健儿。”邢时苗继续说道。“希望我们共同努力,到时候能自豪说一声:看看我们吧,我们这里,有着精彩的节目,有着热情的大学生们,还有我们精湛的艺术。”

“省运会在哪里?对,在你们的心里,在你们的手上,所以要通过你们的热情,通过你们勤奋的训练,把省运会亮相出来让人刮目相看。”邢时苗一番话掷地有声。

“再博一回,为全省人民奉献一场精彩难忘的省运会开幕式。”邢时苗语气铿锵,此时,台下掌声一片,热烈地回应着他的期许和鼓励。

记者 万经煌 实习生 李龙龙

距离省运会开幕只有33天了

让我们一起期待他们精彩的表演吧~