荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

黄石房地产企业发出诚信经营承诺 商品房保修期从5年延长到8年

发布时间:2018-09-07 10:40:45来源:东楚网

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 詹钘)昨日,黄石市房地产企业“品质诚信 放心消费”承诺活动举行。房地产企业代表发出诚实守信承诺,新版《黄石市新建商品住宅质量保证书》也在活动中亮相。

  市工商局局长陈荷泉在活动上公布了一组数字:去年以来,全市工商、消委系统直接处理房地产消费纠纷投诉73件;在我市消委近年来公布的年度十大消费维权典型案例中,至少都有1例涉及房地产行业。

  消费者反映突出的问题有:广告虚假、定金圈套、合同欺诈、延期交房、一房多售、面积缩水、质量低劣、竣工交用后迟迟拿不到产权证、购房合同面积与产权证面积不符、配套设施不能兑现以及物业管理乱收费等。

  活动上,市房地产协会会长王武德宣读了《黄石市“品质诚信放心消费”房地产企业承诺书》,承诺严格履行商品房销售合同约定;不恶意炒作、哄抬房价,实行商品房明码实价制度;坚持无理由退款制度,消费者在正式订立商品房买卖合同前改变购买意愿的,经营者全额退还收取的“订金”“保证金”“认筹金”等相关费用。

  根据今年5月1日起实施的《湖北省消费者权益保护条例》,“从事开发建设商品房的经营者对屋面防水工程、下水道、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期不得低于八年。”活动现场,新版《黄石市新建商品住宅质量保证书》正式启用,商品房保修期由过去的5年改为8年。