荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

第二届中国(黄石)地矿科普大会 争奇斗艳孔雀石即将开展

发布时间:2018-09-07 11:08:37来源:东楚晚报

争奇斗艳孔雀石即将开展

东楚网黄石新闻网(东楚晚报 记者 余凯锐 文/摄)孔雀石堪称黄石出产的最具代表性的奇石,9月28日—10月5日举行的第二届中国(黄石)地矿科普大会上,将设立专门的孔雀石展区,来自世界各地的孔雀石参展。

孔雀石是一种古老的玉料,由于颜色酷似孔雀羽毛上斑点的绿色而得名。世界著名产地有赞比亚、澳大利亚、纳米比亚、俄罗斯、美国等,中国主要产于广东阳春、湖北大冶和赣西北。

昨日,在大冶晶鑫奇石馆,两块各具特色的孔雀石让人眼前一亮,她们将出现在地矿科普大会孔雀石展区。

一块是绒毛状孔雀石,松翠点点,远看似层峦叠嶂,奇峰突起,又有条条白练从天而降;近看如棵棵翠竹,林间丝丝白雾缭绕,边缘处还闪现出道道白光。另一块是皮壳状孔雀石,从底部长出根根石柱,高低错落,好似十八罗汉齐聚;又像雨后春笋,破土而出。

大冶孔雀石多为肾状、皮壳状结构,亦有放射状和绒毛状结构的。肾状、皮壳状孔雀石质地致密华美,除了可直接用作观赏石外,还可以雕刻成各种摆件及鸡心吊坠、蛋形戒面、项链等,亦可制成印章料或把玩件,经抛光后的孔雀石会出现漂亮的水波状绿色花纹光带;而放射状、绒毛状结构的孔雀石,则以其天然的丝绢绸缎般色彩取胜,有的还呈现猫眼现象。